平罗县多措并举推进移风易俗融入百姓生活
发表时间:2017-10-12 14:33:16 来源:平罗县
【字体:

今年以来,平罗县多措并举推动移风易俗、树立文明乡风,形成良好社会风气,全面提升全县精神文明建设工作水平,让移风易俗润物无声的融入百姓生活。

一是倡导文明新风。组织“倡导移风易俗、树立文明新风”等系列活动,开展表彰移风易俗先进典型、讲述家风故事、举办移风易俗专场文艺巡演、万人签名等活动,引导群众破除铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习,树立勤俭节约、文明健康的生活。

二是提升文明行风。制作广场宣传栏、文化墙等打造移风易俗主题宣传长廊,潜移默化的影响过往群众,同时充分发挥报刊、广播、电视、网络等传播优势,加强正面引导、曝光反面典型,提高广大群众对推动移风易俗的认知认同。

三是树立文明乡风。在全县144个行政村、28个社区建立红白理事会,修订村规民约,村规民约实现了全覆盖,打造了渠口乡渠口村、陶乐镇庙庙湖村等7个示范点,并制定婚丧喜庆公约标准,要求结婚彩礼标准最高不超过6万元,非亲人情费最高不超过300元,宴请招待最高不超过20桌(200人),每桌成本控制在600元以下,办席不超过1天,丧葬活动一般控制在3 天以内。