吴忠推广实名办税进入“刷脸”办税时代
发表时间:2017-10-12 14:33:16 来源:吴忠市政府办公室
【字体:

为进一步优化纳税服务,防范税收风险,促进依法诚信纳税,保护纳税人合法权益,维护正常的办税秩序,吴忠市采取多项举措,积极宣传推广实名办税新模式。

一是积极宣传促推广。为迎接实名制办税模式的到来,吴忠国地税齐心协力,共同组织学习实名办税操作流程,探讨操作细节,增强培训的针对性。并通过税企QQ群、微信公众号、新闻媒体、门户网站等,告知纳税人可以自行在电子税务局提交实名认证采集信息,在渠道上确保实名办税的推广。

二是导税辅导促落实。加强综合导税服务窗口实名办税宣传辅导工作,由导税人员一次性告知纳税人权利义务,提醒纳税人加强实名办税意识,登记纳税人信息,加强对预审资料的核实,引导纳税人多走“网路”,少走“马路”,确保实名办税推广落到实处。

三是专窗受理优服务。在税务信息采集窗口,新开业纳税人即时进行实名认证,采集法人代表、财务人员、办税人员的身份信息,进行人像拍照,留存授权委托书。对已采集信息未进行实名认证的纳税人先受理当日业务,并告知其即时进行实名认证,在方式上确保实名办税工作平稳过渡。

实名办税将实现纳税人刷身份证就能办理各类涉税业务,不再提供企业和个人证照的复印件,方便纳税人的同时,也防止涉税信息被盗用,为吴忠市构筑“诚信者一路绿灯、失信者步步难行”的信用体系奠定了扎实基础,进一步提升了纳税人税法遵从度。