中卫市全力开展农民工工资清欠工作
发表时间:2017-10-12 14:33:16 来源:中卫市政府办公室
【字体:

近日,中卫市继续加大农民工工资清欠力度,推动农民工讨薪困难问题解决,有力保障了全市和谐劳动关系。今年以来,已协调解决欠薪举报投诉案件170起,帮助农民工讨回工资600余万元。

全面推行劳务用工“1116”工作机制。督促所有项目单位及施工企业在项目开工前,必须在施工现场安装一套门禁考勤系统,设立一个农民工工作办公室,确定一名劳资专管员。每个标段必须落实好入场农民工实名制登记、工资银行“一卡通”代发、工资保证金缴纳等6项制度,立规矩于项目开工伊始,压实了农民工工资支付主体责任。目前,全市签定工资专项集体合同82份,涵盖企业346家17181名职工,企业集体合同签定率达到97%。

深入推进劳务用工网格化”“网络化建设。不断强化项目管理、劳动监察、专户资金使用的信息共享和用工情况常态监管,有效解决劳务市场信息不对称问题,提高项目监管效率,促进长效监管机制完善。

扎实开展农民工工资支付清零行动立足农民工被拖欠工资“存量清零”关键点,逐步加大组织摸排、包案、化解、销号等清欠工作的监督检查力度,对于有可能发生拖欠工资的相关企业提出预警,将问题解决在萌芽状态。将施工企业履行工资支付保障情况纳入企业“守法诚信”评价体系,实行“红、黑”管理档案,及时依法向社会发布企业资信情况,实现内外信息共享,使失信者处处受限、守信者处处收益。同时,组织有关部门多次深入各个施工现场,向农民工发放有关法律法规宣传页,耐心解答农民工有关问题和疑惑,进一步提升建筑工地务工人员的法律法规意识,畅通农民工维权渠道。