兴庆区积极推动农村“三产”融合发展
发表时间:2017-09-14 11:21:17 来源:兴庆区
【字体:

兴庆区以推动城郊型农业向都市农业转变为突破口,推动农业和旅游供给侧结构性改革,促进农村一二三产业融合发展,形成了花卉种植、设施园艺、休闲渔业和农家乐竞相发展的态势。

一是加大扶持力度,形成多元化的格局。结合新农村建设,在规划布局、建设时序、资金投入上,对休闲农业和乡村旅游所需的基础设施优先考虑,加大倾斜力度,加快基础设施建设,改善旅游环境。同时,大力招商引资,积极引入企业和民间资本,按照现代服务理念,将“农家乐”和休闲度假设施结合起来。积极鼓励、大力扶持“一家一户”的农家乐,让农户参与到“农家乐”当中去,形成多元化的投资格局。截至目前,兴庆区休闲观光农业及农家乐41个,从业人员816人,全年营业收入达5163万元,带动农户1329户,解决就业2297()

二是深度引导,积极创建休闲农业示范点。结合《宁夏回族自治区都市休闲农业旅游星级划分与评定标准》,开展都市休闲农业旅游示范点创建活动,支持和鼓励农家乐从业人员积极参与旅游行业举办的烹饪技能、餐饮住宿、接待礼仪、风土人情、食品卫生、安全环保等业务知识培训和比赛。目前,已创建全国休闲农业示范点1个,自治区休闲农业示范点1个,三星级休闲农业1个,新申报5个休闲农业进行星级评定,打造一批都市休闲农业与乡村旅游标志性品牌,初步形成了银横路、孔司路、滨河大道沿线的休闲观光农业旅游带。

三是依托资源,积极开展休闲活动。依托宏坤度假村新建温泉休闲、兴燕家庭农场花卉、蔬菜采摘园区、鸣翠湖温地公园等优势资源,以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、购农家物、享农家乐”为主要内容,开展多种形式的活动,举办了环湖健步行、采摘比赛、休闲垂钓赛、包粽子比赛等活动,把生态农业和休闲观光结合在一起,带动了农村交通运输、商业饮食、文化娱乐、农产品加工等行业的发展,初步形成了园区采摘、观赏、农家乐餐饮、娱乐为主的产业融合。