固原市明确建设“四个示范市”的奋斗目标
发表时间:2017-09-14 11:21:17 来源:固原市政府办公室
【字体:

9月12日,固原市委召开四届二次全体会议,审议通过了《关于深入学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神的意见》,对标自治区实施“三大战略”“五个扎实推进”和建设“两个先行区、两个示范区”目标任务,围绕“生态优先、富民为本、绿色发展”的定位要求,明确了建设“四个示范市”的奋斗目标,做出贯彻落实自治区第十二次党代会精神的固原回答。

一是奋力在打造西部地区转型发展先行区上求突破,建设西部地区绿色发展示范市。重点在生态经济发展、绿色产业体系、绿色城乡建设上作示范。创新驱动能力不断增强,绿色发展方式成为常态,产业结构优化升级,一二三产业融合发展,发展质量和效益明显提升,经济增长高于全区平均水平,到2020年地区生产总值比2010年翻1.8番,人均地区生产总值超过3万元;研发投入强度达到GDP的1%以上,农业新技术推广覆盖率达到85%以上,科技进步贡献率达到50%以上。

二是奋力在打造全国脱贫攻坚示范区上立新功,建设全国脱贫攻坚示范市。重点在产业扶贫、金融扶贫、闽宁协作、主动脱贫、扶贫资金管理上作示范。贫困人口如期稳定脱贫,贫困村全部销号,五县区全部摘帽。到2020年城乡居民人均收入比2010年分别翻1.2和1.8番,年均分别增长9%和14.8%。基本公共服务均等化达到全区平均水平,基础设施极大改善,人民物质生活更加殷实,精神文化生活更加丰富。

三是奋力在打造西部地区生态文明建设先行区上走在前,建设全国生态文明示范市。重点在生态建设、环境治理、生态文明制度创新上作示范。六盘山重点生态功能区进一步强化,生态补偿机制初步建立,万元GDP能耗、碳排放和主要污染物排放总量控制在自治区下达的指标以内,五河流域出境断面水质稳定达标,年度环境空气质量优良天数达到90%以上,森林覆盖率达到30%左右。

四是奋力在打造全国民族团结进步示范区上做表率,建设全国民族团结进步示范市。重点在各民族交往交流交融、推动中华民族共有精神家园建设、提高依法治理能力上作示范。“三个离不开”“五个认同”思想深入人心,共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动局面进一步巩固,“六盘儿女一家亲”成为靓丽名片。坚持宗教中国化方向,宗教事务法治化水平显著提升,宗教领域保持和谐稳定。