银川“智造”引领产业转型升级
发表时间:2017-09-14 11:21:18 来源:银川市政府办公厅
【字体:

近年来,银川市不断调整产业结构,及时出台《银川市工业产业结构调整和转型升级实施方案》《关于推进工业振兴工程扶持政策》及金融“十二条”新规等,通过创新驱动调结构转方式,新型能源化工、高端装备制造等产业链条不断延伸,现代纺织、大数据、通航产业、电竞产业等新产业、新业态发展势头强劲,轻工业占比提高4.5个百分点,三次产业调整为3.953.242.9

转型升级让群众最先获利。借助银川市大数据平台,如意集团在银川的所有工厂都将是工业4.0版的智能工厂,生产全流程实现数字化、智能化,数据自动存储并汇总分析。在银川,纺织服装这个传统产业在这里找到了转型升级的发力点。今年3月,中国纺织工业联合会和银川市签订“推进银川国家智慧型纺织基地建设”战略协议,将银川打造成全球智慧纺织的样板。

智慧制造领跑行业转型升级。银川经济技术开发区在全国219个国家级经济开发区的体制创新指数中与29个国家级开发区并列第一,被评为“最具发展潜力”“最具创新活力”的开发区。通过加快培育特色支柱产业,突破新兴产业,彰显产业特色,以智能铸造工厂、轴承数字化生产线、工业机器人、高档数控珩磨机床、高档数控车床为载体,形成8项智能工厂、数字化生产线企业标准,6项智能产品企业标准,4项高于国际和国家行业标准的企业技术标准,建成3个智能制造标准试验验证平台,银川经济技术开发区已成宁夏唯一一家智能制造标准化试点园区。

转型发展前路永无止境。过去五年,银川市产业结构调整取得重大突破。针对经济发展结构性矛盾日益突出的现实,银川市坚定不移调结构,创新驱动转方式,下一步将实施优势主导产业带动工程。以“中国制造2025”和“互联网+”行动计划为引领,促进主导产业优化升级。大力发展现代纺织产业。支持小巨人数控机床、共享铸钢等高端装备制造业,加大科技攻关及核心技术突破,推动向智能化、无人化转型。支持隆基硅、工业蓝宝石、碳化硅等企业,由初级原料加工向光伏材料切片等中高端产业链延伸,从行业“单打冠军”向“集团军”迈进。