同心县搭建五大平台助推小微企业发展
发表时间:2017-09-14 11:21:18 来源:同心县
【字体:

中小微企业是数量最大、创新活力最强的市场主体,对促进经济发展和就业创业具有不可替代的重要作用。近年来,同心县集中优势资源,进一步加大支持力度,着力搭建公共服务平台,破解制约小微企业发展的瓶颈和难题,优化小微企业发展环境,促进中小微企业健康发展。截至目前,全县有各类中小微企业2087个(其中,小型企业232户,微型企业1855户),注册资金657962万元,从业人员4200多人。

一是搭建企业发展平台。近年来,同心县累计投资15亿元,按照“一园四区”模式规划建设了宁夏同德慈善产业园,采取租赁标准化厂房前3年免租金、自建厂房配套基础设施模式,中小企业服务中心提供“一站式”服务和必要的办公及生产基地,打造低成本创业园区。目前,入驻园区企业71家,入驻中小企业服务中心孵化基地小微企业8家,规上企业36家,实现年产值32亿元,占全县工业产值总量的40%。

二是搭建政务服务平台。投资3500多万元,建成县政务服务中心和下马关政务服务分中心,办理267项政务服务事项。按照“不见面审批”要求,开辟“绿色通道”,开展“联合审批”,安排专人接待咨询,义务提供政策法规咨询服务,免费提供资料,指导填报表格、制订有关申请文件,加快办理速度。

三是搭建企业交流平台。适时发布企业年报、荣誉申报、政策法规等信息,督促企业重视诚信建设。鼓励企业开展信息共享、资源互助、促成小微企业之间互利共赢。重视小微企业成长成果宣传,及时宣传成长的典型、转型的样本和成功的案例。通过树立典型,发挥示范带动效应,形成百舸争流、创先争优的良好氛围。

四是搭建政策支持平台。在全面落实国家和自治区扶持小微企业优惠政策基础上,同心县出台工业十条、加快羊绒产业发展实施意见等政策措施,加大中小微企业支持力度,目前兑现落实各项奖励资金500余万元。组织开展电子商务、食品、餐饮、服饰加工等技能培训,实施订单式用工培训,解决企业用工难题。组团参加“西洽会”、“宁夏(香港)经贸文化旅游活动周”、“中阿博览会”等节会,大力推介同心县特色产品,进一步提升对外知名度,营造良好的舆论宣传环境。

五是搭建银企对接平台。积极鼓励企业申报“守合同重信用企业”、“著名商标”,提高企业自身诚信“含金量”,提高贷款额度。组织召开非公有制经济座谈会,扩大小微企业“助保贷”、羊绒产业发展等基金规模,按照1:10的比例撬动银行贷款。宣传动产抵押、股权质押登记政策,指导企业用足、用活、用好扶持政策,切实帮助企业降低融资成本。目前,各金融机构为全县各类企业提供贷款34.71亿元。