西吉县五大举措全面推动河长制工作落到实处
发表时间:2017-09-14 11:21:18 来源:西吉县
【字体:

西吉县深入贯彻落实区、市河长制工作会议精神,把全面推行河长制,作为落实自治区第十二次党代会提出的“生态立区战略”的有力抓手,确保全面推行河长制各项工作取得实效。

(一)制定工作方案,明确目标任务。及时组织召开了西吉县总河长第一次会议,制定印发了《西吉县全面推行河长制工作实施方案》《西吉县全面推行河长制会议制度》《等规范性文件,进一步明确工作内容、工作目标、工作措施和完成时限,严格基层管理,实行跟踪问效,明确奖罚措施,形成严格的制度约束。

(二)完善组织体系,建立健全制度。建立了县、乡、村三级河长制组织体系。对县域内7条河流及党家岔震湖实行双河长制,由县级领导和各乡镇党委主要领导同时担任河长,并将县、乡、村三级河长名单在县人民政府官网和西吉电视台进行公示。

(三)划定河湖范围,明确管护责任。积极与周边县区对接,协调开展断面交接工作。同时,对全县河湖污染现状及污染源进行摸底调查并逐个建立台帐,实现全县河湖、塘坝、水库、骨干坝、饮用水水源地全覆盖。

(四)严厉打击违建,开展专项整治。组织开展了全县砂厂及河道内违法建筑强制拆除及“回头看”专项行动,共对全县56家采砂厂进行关停,拆除砂厂违章办公建筑面积3600平方米,拆除河岸违建房屋、砖厂、预制厂共计29家。通过专项行动的开展,有力打击了违法行为,为葫芦河流域综合治理工程建设扫清障碍。

(五)工程联动推进,加快综合治理。结合河长制的落实,加快葫芦河综合治理建设力度。完成了县城第一污水建设任务,第二污水厂、将台、兴隆等三个污水厂前期选址工作,现已进入招标阶段,污水厂建成后将确保进入葫芦河流域污水全部达标。同时,多方筹资开工建设了葫芦河河道综合治理工程,通过河道防汛建设、湿地绿化工程建设,将进一步提高河道水质,确保达到断面水质要求。