贺兰县治理拖欠农民工工资百日攻坚行动成效明显
发表时间:2017-09-13 17:47:56 来源:贺兰县
【字体:

贺兰县治理拖欠农民工工资百日攻坚专项行动开展以来,专项工作组夯实力量,联合执法,有力保障了农民工工资支付。 

一是勤查细摸,预控掌控群体欠薪动态。立足“早发现、早介入、早处置”工作方法,综合分析,重点摸排,妥善解决,切实将群体欠薪隐患预控掌控在萌芽状态,预防欠薪、拖欠社会保险费等问题发生。

二是畅通渠道,落实群体欠薪报告制。强化群体欠薪预警机制和指令快速反应制度,一旦发生群体性上访事件,第一时间到达现场、稳定员工情绪、了解实情处置。开展劳动法律宣传,引导劳动者理性维权,努力做到事态不升级、情绪不激化、影响不扩散,确保信息畅通、信息共享,牢牢把握清欠主动权。

 三是跟踪问效,限期结办难案。不定期召开部门协调会议,对难啃的“硬骨头”集中开展“回头看”,经过多次协商,最终共解决271名工人工资894.25万元。其中:解决宁夏冠凌房地产开发有限公司开发的金盛阅景项目132名工人500万元工资;月湖一号项目承建单位陕西宝陵建设集团有限公司拖欠的91名工人377.05万元工资;并派工作人员前往上海为林绿化景观有限公司总部协调处理该工程拖欠48名农民工工资事宜。最终成功讨回17.2万元农民工工资欠款,已委托农民工工资清欠治理工作小组发放。