银川市智慧社区架起亲民桥梁
发表时间:2017-09-13 17:47:56 来源:银川市政府办公厅
【字体:

银川市现已建成的智慧社区20个,正在建的80个,已选址计划再开工的200个。

在安保提升方面:智慧社区在小区的各个出入大门安装了人脸识别门禁系统。该系统通过摄像机人脸抓拍功能,将被测者的抓拍图像与小区业主人脸特征数据库进行比对分析,关联门禁,实现业主通过人脸识别即可开启摆闸,方便小区居民进出。而对于外来人员,人脸识别门禁系统会将其阻隔在外,保证社区的安全和清静;在小区内部关键区域安装高清摄像机,对重点公共区域进行视频监控,并将监视画面存储,提升小区安保程度。

在环境改善方面:在小区内部安装环境监测设备,重点监控小区的“噪声、空气、自来水”等与居民生活息息相关的环境信息,将监测数据传输至相关部门监控,并实时反映到社区电子大屏上,使社区居民随时随地掌握所在小区的环境状况;同时,为小区居民安装了入户直饮水,通过安装直饮水净水设备,将社区自来水经过特殊工艺深度净化处理,经过变频泵利用食品级独立管道直接输送到每个家庭;小区内布置智能垃圾桶,通过红外线感知垃圾满溢程度,垃圾满溢后向手机等终端管理设备发送回收提示信息,减轻保洁人员负担。

在公共服务方面:智能快递柜,收件人可凭快递员发送的密码随时取件,免去时空错位快递难收的麻烦。同时,快递柜还是一个多功能综合自助服务终端机,可方便居民办理各种政务事项、代缴费用等;在社区广场、主干道、花园等居民经常活动的公共区域部署了WiFi热点,为居民提供免费上网的服务;在小区门口布置公交电子站牌,使居民能够实时掌握公交车的到站距离、预计到站时间、车上拥挤程度等信息,帮助居民规划时间。

在医养服务方面:提供智能健康自检设备,居民在家即可自测身体的21项健康指标,检测数据上传信息平台,社区医生依托信息平台关注居民健康、及早干预。同时,配置了社区卫生服务站,为社区居民提供全方位的医疗服务,也可以通过网络医院向综合医院医生咨询健康问题,进行网上诊疗、分诊、转诊等,实现“小病不出社区,慢病回家疗养”。

在商业服务方面:针对生鲜食品的配送部署了冷链生鲜配送柜,具有冷藏保鲜功能。同时社区与周边商家建立合作,通过智慧社区APP上的微商圈功能,居民可在网上下单,购买生鲜食品,商家则将商品直接配送到冷链生鲜配送柜中,帮助业主足不出小区购买生鲜产品,给居民生活带来了极大方便。