盐池县大力培育新型农业经营主体促农增收
发表时间:2017-09-13 17:47:56 来源:盐池县
【字体:

近年来,盐池县在推动发展现代化农业、促进农民增收过程中持续强化专业大户、家庭农场、农民专业合作社和农业企业为代表的新型农业经营主体培育,为农民增收开辟了新渠道。

一是创新实施融资撬动,助力龙头企业。县政府牵头成立了中民融盐扶贫担保公司,县财政拿出5000万元,引导社会融资入股2.5亿元,撬动银行30亿元的信贷资金,形成了一个可持续发展的“资金池”,解决参与产业扶贫的龙头企业融资问题,定向精准扶持建档立卡贫困户发展特色优势产业。

二是“企业+贫困户”融合发展,实现合作共赢。利用吴忠市2000万元扶贫产业担保基金撬动银行2亿元贷款,扶持龙头企业和新型经营主体,通过“企业+贫困户+基地”和“企业+贫困户+合作社”等多种模式,把贫困村作为种养殖基地或成立合作社,由企业向银行获得贷款授信,委托银行为农户发放贷款,实行“订单式”种养。如中民融盐扶贫担保公司一家企业就向454户建档立卡贫困户贷款4171万元,户均9.2万元,有力带动了贫困户增收。

三是发展壮大龙头企业,增加农民收益。加强区、市级农业产业化龙头企业培育,支持鼓励龙头企业采取保底收购、股份分红、利润返还等形式,推广土地入股、订单农业、“企业+合作社+农户”等模式,与农户建立紧密的利益联结机制。如宁夏拓明农业开发公司等多家企业在盐池县青山乡旺四滩村集中流转集体土地2.4万亩,种植小杂粮、中药材、优质牧草,每年为当地农民增加土地流转收入301万元。

四是积极培育专业大户和家庭农(林牧)场,拓宽增收渠道。采取奖励补助等办法,鼓励流转土地承包经营权,扶持和培育联户经营、专业大户、家庭农(林牧)场。加强农村土地承包经营权流转规范化管理和服务,健全县、乡、村三级服务网络,加大农村土地规模流转补贴力度,引导农村土地向规模经营主体流转。截至目前,共培育各类农民专业合作社组织313家,2017年上半年实现销售收入3.2亿元,实现利润2500万元。提供就业岗位近万个,带动近2000户农户从事农业产业化基地建设。