盐池县多项措施促进农民工等人员返乡创业
发表时间:2017-09-13 17:47:56 来源:盐池县
【字体:

近年来,盐池县抢抓创建“第二批农民工等人员返乡创业国家级试点县”重大机遇,从优化创业服务环境、健全创业服务体系、完善创业激励政策、建立培训帮扶机制等方面,推出一系列“真金白银”的举措。

一是建立健全服务机制。成立了支持农民工等人员返乡创业试点工作领导小组,制定出台了《盐池县支持农民工等人员返乡创业工作的实施意见》《盐池县创业投资引导资金管理办法》等政策措施,建立了“创业培训+担保贷款+创新服务”三位一体帮扶机制。截至目前,共支持返乡人员创办有较大规模企业81家,总投资20.69亿元,年利税贡献达3.55亿元。

二是加大政策支持力度。 进一步深化商事登记制度改革,主动降低门槛,为返乡创业者扫除障碍。县财政还出资5000万元,引进中民投公司投资2.5亿元,组建了盐池县中民融盐担保公司,累计担保贷款5.7亿元,有效接续了返乡人员创业的资金链。

三是优化创业服务环境。设立了支持返乡创业工作室和 “绿色通道”服务窗口,多角度、全方位宣传各项优惠政策,为求职、创业的返乡人员免费提供职业指导、政策咨询、小额贷款等就业创业服务;集中打造了盐池县汽配物流园等4家创业(园区)孵化基地,对符合条件的入园企业给予商铺免租金1年的优惠政策,为创业者搭建平台。截至目前,累计入驻创业园区企业(个体)446家,吸纳3000余名返乡农民工创业就业。

四是完善培训帮扶机制。引进区内外师资力量强、社会信誉好、就业率高的培训机构,结合脱贫攻坚,将有意愿创业的劳动力全部纳入免费培训范畴,开展SYB创业培训,并增设了创业优惠政策、劳动合同法、金融知识等自编课程。对参加培训后创业的人员优先提供创业担保贷款和推荐入驻创业孵化基地(园区),切实解决了创业者后顾之忧,提高了创业成功率。