中卫市着力打造风清气正的公共资源交易环境
发表时间:2017-09-13 17:47:56 来源:中卫市政府办公室
【字体:

今年以来,中卫市通过积极主动接轨自治区“一网三平台”,推行全程电子化交易,最大限度的实现信息公开,排除人为因素干扰,扩大社会监督,降低廉政风险,为打造全市风清气正的公共资源交易环境奠定了坚实基础。

一是主动接轨全区一网三平台将中卫市公共资源交易网与自治区公共资源交易网对接,全市政府采购、工程建设项目发布招标公告、抽取专家等全部在自治区统一的公共资源交易网上进行,实现了全区公共资源交易服务平台的互联互通和资源共建共享。

二是公开选优建立统一的中介服务库和评价专家库。征集入库造价咨询机构144家,工程招标代理机构148家,政府采购招标代理机构141家。中卫市专家库征集入库各类专家811名,其中工程类336名,政府采购类475;中级职称449名,高级职称181名。对过去专家库中不称职的124名专家(其中通报处理暂停资格5名)予以清退,新补录专家155名。将工程建设项目综合评标专家库和政府采购评审专家库统一整合到自治区公共资源交易平台,实现了管理和使用相分离。增加3条评委抽取系统语音通道,有效解决了评标专家“老常客”“熟面孔”以及打人情分、倾向分等问题。

三是实现了CA认证全区通用化。通过对接“一网三平台”,统一全区CA电子认证,真正实现数字证书全区通用。不论哪家公司,只要其数字证书通过宁夏密码管理部门备案准入,都可以在全区公共资源交易系统中使用。从根本上解决了一地一锁、一事一锁、一企多锁等问题,真正实现了“一把CA行全区”的目标。

四是实现交易全程电子化。对全市进场的每个交易项目的开标、评标、定标等各个环节都在交易平台上操作,实行全封闭运行,资格审核、报名申请、保证金缴退、场地预约、专家抽取、开评标等均在网上进行,做到“网上全公开,网下无交易”,从源头上规范交易主体的交易行为,营造公平、公正、公开的交易环境。每项交易结果、交易各方主体和评标专家的信用信息等均在信息服务平台上公布,满足各方需求,随时接受社会各界监督,做到公开之处无保密。