青铜峡市创新工作机制推动棚改工作落实处
发表时间:2017-08-11 18:08:36 来源:青铜峡市
【字体:

一是调查摸底,接足地气。组织近百名各级干部参与到棚改一线工作,全面摸清了每个棚改片区居民住房、人口、经济条件、户型、面积及安置条件等情况,建立一户一档,做到了“房产状况清、动迁面积清、补偿数量清、群众意愿清”。

二是配套政策,有的放矢。制定印发《青铜峡市2017年棚户区改造货币化安置购买安置房、商品住房实施意见(试行)》、《关于青铜峡市促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》、《青铜峡市2017年棚户区改造工作实施方案》等若干文件,为新的棚改项目拆迁提供政策保障。进一步完善目标责任机制,实行领导包片,干部包干责任制,确保责任到人。

三是宣传到位,动员广泛。利用电视、广播等发布房源信息34期,共7000余条。在各棚改居民点设置公示栏,将房屋位置、面积、预售价格等基本信息进行公示,接受群众监督。充分发挥镇村干部熟悉住户的优势,一家一户耐心细致地入户宣传动员,让群众吃透政策精神,算好利益账。

四是破解难题,拆出和谐。建立拆迁协调和调度会议制度,制定完善社会稳定风险评估、信访维稳方案,积极协调处理矛盾。对符合条件的困难老年等弱势棚改居民,采取公租房、直管公房、安置房多措施进行安置。自项目实施以来,该市未出现一起因货币化补偿安置而引发的群体性事件。

五是倒逼进度,落地有声。建立市棚改领导小组、各分管片区、各组相互联动的三级调度机制,形成棚改工作层层有人管、事事有人抓的良好局面。在每月一调度的基础上,市棚改领导小组每月召开一次专题会议,及时解决工作中存在的突出问题,确保棚改工作按计划、按步骤稳步推进。截至目前,该市投入棚改资金5亿元,实施了团结巷、关家园、小坝镇等7个片区2150户棚户区拆迁任务,签订货币补偿协议2150户,占全年棚户区改造总任务数100%,配套安置房209套,消化存量商品住房583套。