大武口区念好“三字经” 打造优质就业服务
发表时间:2017-08-11 18:08:36 来源:大武口区
【字体:

为进一步优化就业创业服务水平,提升辖区劳动者获得感、居民幸福感,大武口区就创局坚持民生为本、就业优先的工作主线,创新举措念好“三字经”,坚持从“广”字着眼、从“实”处入手、从“准”上发力,以点到线、以线带面,着力打造全覆盖、无死角的优质就业服务新生态。

一是深化宣传推进“广”度。通过电视广播、网络宣传、微信推送、电子屏宣传、印制和发放宣传资料等方式加大各项就业创业优惠政策的宣传力度,提高知晓率,扩大影响力,营造就业创业良好社会氛围;以人社基层平台试点建设为契机,进一步强化基层窗口建设、作风建设、队伍建设,不断提升基层就业创业服务水平;主动适应移动时代网络推广服务,推出大武口区人社局微博、微信公众号,并利用智能化求职终端、人社掌上“12333”平台等多项网络媒介服务,及时发布政策咨询及内外各类企业招聘用工信息,为企业招聘用工和劳动者求职提供方便快捷服务。

二是强化就业扶贫“实”度。将打造就业扶贫基地、扶贫车间作为促进城乡就业困难劳动者就近就业的有力抓手,以新兴产业、劳动密集型企业、劳务中介公司等为重点,通过大力宣传、全面摸排、重点锁定、深入考察、严格评选,大力选树在吸纳劳务移民妇女、“4050”大龄劳动者、高校毕业生、就业困难人员等群体实现稳定就业方面做出突出贡献的恒达纺织有限公司、新民劳务派遣公司、和君纵达数据科技有限公司等6家企业作为就业扶贫基地,并在技能培训、创业扶持、招聘服务、奖励资金等政策方面给予政策倾斜,开通绿色服务通道,为恒达纺织300名在岗职工提供岗位技能提升培训,奖励新民劳务派遣公司劳务移民转移就业工作经费1.5万元。

三是细化就业帮扶“准”度。利用人力资源市场平台优势,以高校毕业生、下岗失业人员、劳务移民、城乡妇女等重点群体为对象,举办“春风行动”、“民营企业招聘周”系列招聘会,积极组团企业参加区内外高校毕业生专场招聘会,务实帮助用工企业与城乡劳动者实现面对面的精准对接。大武口区人力资源市场已先后举办各类招聘会30场次,172家企业提供就业岗位6000余个,达成就业意向1845人,实现城镇新增就业6967人;依托基层公共就业服务平台,通过入户走访、电话联系以及对求职登记和就业失业登记情况多渠道掌握辖区劳动者就业动态信息,建立完善台账,实行跟踪服务、及时更新、动态管理,并对刑满释放人员、零就业家庭、帮扶解困C类人员等就业困难群体开展一对一的结对帮扶,通过技能培训、创业扶持、公岗安置、职业介绍等举措帮助其实现就业一人、脱贫一户。截止目前,完成帮扶解困C类人员技能培训160人,公益性岗位兜底安置244人,实现零就业家庭全部清零。