吴忠市成为全区个体工商户登记制度改革试点市
发表时间:2017-07-17 16:44:18 来源:吴忠市政府办公室
【字体:

为深化商事制度改革,进一步推进工商登记便利化,自治区工商局近日发出通知,在全区开展个体工商户登记制度改革试点,吴忠成为全区两个试点市之一。

此次商事登记制度改革共有5项具体内容,一是放宽登记条件,简化经营场所登记证明,降低提交材料要求,精简填报事项,删减重复填报内容,制定个体工商户简易登记文书。二是简化登记流程,全面推行审核合一、当场登记、网上登记、全程电子化登记和电子营业执照。三是改革管理制度,积极探索符合互联网网店经营特点的登记条件和登记方式,鼓励网店经营者申请登记;探索个体工商户营业转让、经营场所跨登记辖区迁移等制度创新的条件与路径;针对在当地政府指定区域内开展的季节性、流动性个体经营行为,可以颁发6个月的临时性营业执照。四是完善信息系统,通过互联网、移动端APP等方式,建立个体工商户简易登记渠道,切实提高个体工商户登记管理的信息化、智能化、便利化水平。五是探索个体经营免予登记的范围,试点市可以结合本地实际情况,对从事某些行业和领域的个体经营豁免登记,以及对免予登记经营者的监管方式进行探索。

个体工商户登记制度试点改革按照实事求是、高效便民的思路,坚持突出问题导向,从解决人民群众反应强烈的问题出发,简化登记流程,提高登记效率,开展效能革命。这将助推全市掀起“三次创业”热潮,广大个体经营者从中直接受益。