原州区建立法官村官双助理工作联动机制
发表时间:2017-07-17 16:44:18 来源:原州区
【字体:

近期,原州区按照“源头治理、资源互补、依法化解”的原则,建立了法官村官双助理工作联动机制,实现了行政资源与司法资源的无缝对接,提高了法院办案效率和基层治理能力。

一是实现了资源互享。各乡镇行政村村支书、村主任和街道办社区居委会主任担任区法院的法官助理,法官助理的职责是矛盾纠纷调解员、法治建设宣传员、司法工作联络员、廉洁办案监督员;各乡镇、街道办聘请区法院法官担任村支书(主任)、居委会主任助理。村支书(主任)、居委会主任助理职责是调解工作指导员、社情民意调研员、科学发展服务员、惠农政策宣传员。“双助理”工作机制将矛盾纠纷有效化解在萌芽状态,极大地减少了不稳定因素。

二是有助于作风转变。“双助理”人员严格按照中央八项规定要求,踏实干事,密切联系群众,为基层群众解决实际困难。如到村执法的法院工作人员出现作风问题,区法院会及时对相关人员进行处理并对工作进行调整。“双助理”人员在工作中积极主动向群众宣传党的惠农、富农、强农政策以及法律、法规,为群众脱贫致富提供政策引导。

三是把矛盾纠纷排查化解关口有效转移。建立了以政法委为主导,法院、各乡镇、街道办为单位,以各村(社区)为单元的“三级”网格化管理,掌握全区矛盾多发易发村、社区情况,摸清底数,实现基层社会矛盾纠纷排查工作常态化,准确收集各种情况信息,迅速反应,高效处理,使涉法、涉诉、涉农等矛盾纠纷大量减少,全面提升诉前调解率和执行和解率,实现社会管理精细化、标准化。