原州区大力推行“扶贫保”为脱贫攻坚保驾护航
发表时间:2017-07-17 16:44:18 来源:原州区
【字体:

为扎实推进精准扶贫、精准脱贫,原州区深入研究,探索和创新保险扶贫的有效方式,发挥商业保险在助力脱贫攻坚方面的良好作用,推出了“扶贫保”,为脱贫攻坚保驾护航。

一是受益范围广。原州区整合1300万元扶贫资金用于购买家庭以外伤害保险、大病补充医疗保险和产业保险,通过前期有效沟通,优化了工作流程、简化了理赔程序、延伸了服务网点,目前已支付中国人寿688万余元,为我区2585995454人购买了家庭意外伤害保险、大病补充医疗保险,实现了建档立卡全覆盖。产业保险正在组织购买中。

二是险种设置全。“扶贫保”主要包括三项:(1)家庭意外伤害保险。对建档立卡贫困户成员因各类意外伤害导致的身故、伤残、各类意外伤害住院医疗费用,保险公司按照人均保险金额进行赔付。(2)大病补充医疗保险。参保人员因住院发生的医疗费用在基本医保、大病保险等其他机构报销后不为零的个人自付费用,金额按照一定比率给予再次赔付。(3)优势特色产业保险。对建档立卡户种植的优势特色作物和养殖的优势特色动物在保险期间内,因自然灾害、意外事故、疾病造成作物产量下降、价格下跌、动物死亡的,按照具体标准进行赔付。

三是专业服务足。结合干部下基层、帮扶建档立卡户活动等。各乡镇指派政保业务服务专员深入贫困户中宣传“扶贫保”保险产品,确保户户知道产品,户户收到保单。如发生需要理赔的案件,贫困户与政保业务服务专员共同开展理赔工作,使保险扶贫落到实处。