兴庆区“鼓励引导+政策扶持”促民办教育发展
发表时间:2017-07-17 16:44:18 来源:兴庆区
【字体:

近年来,兴庆区紧紧围绕“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的民办教育方针,大力发展民办教育,满足人民群众多样化、多层次的教育需求。

一是完善审批制度,规范审批流程。推行政务公开制、服务承诺制、首问责任制,将办事内容、程序、时限、办理结果、监督办法及相关的事项对外公开。民办教育审批由兴庆区政务大厅受理,由乡镇街道办事处教育专干现场勘查,由兴庆区政府督导室负责复审申报材料,由教育督导室牵头组织审批,对符合规定,手续齐全的,即时办理,不能即时办理的向来访者说明原因,充分让群众行使知情权。

二是开展专项检查,提高管理成效。开展民办幼儿园药品安全、食品卫生安全、校车安全、传染病防控等专项检查,对存在严重安全隐患的无证幼儿园进行整治,对严重安全隐患、社会投诉集中的无证幼儿园取缔关停。

三是建成扶持机制。兴庆区学前教育实行集团化办学,教育局将兴庆区所有的民办幼儿园全部纳入四个幼教集团,采取“公办﹢民办”、“城市﹢农村”的形式,充分发挥公办幼儿园的龙头作用,从党建、教育教学、教科研、安全及幼儿园的日常管理等多个方面进行指导帮扶。同时,政府每年单列50万民办教育专项资金,用于对年检考核为优秀单位的表彰奖励,每年对每个获奖单位奖励200010000元,用以奖代补的方式鼓励民办学校举办人的办学积极性。在每年优秀教师、优秀党员的评选中,为民办幼儿园教师提供与公办学校教师同等的参评权利。

四是实施政府购买学前教育服务项目。2014年兴庆区政府开始了购买服务试点幼儿园工作,目前有15所幼儿园进行了政府购买服务三年试点工作且已发放三期,给幼儿购买学位费、发放助学券,给教师购买保险的方式,试点幼儿园中有3457名在园幼儿享受了学位补助,92名贫困家庭幼儿享受助学券,138名教师享受社保金补助,即解决试点园入园贵问题,又解决教师留住的问题。