红寺堡区四项措施全力抗击旱情
发表时间:2017-07-17 16:44:18 来源:红寺堡区
【字体:

7月以来,受高温干旱极端天气的影响,红寺堡区旱情严重,农作物、林业不同程度受灾。截至目前,全区农作物受灾面积达到19.48万亩,预计造成经济损失7132万元,其中玉米受灾14.1万亩(绝产面积18437亩);葡萄、枸杞、黄豆、菟丝子等经济作物受灾面积5.38万亩;林地受灾面积1.59万亩。

面对灾情,区委、政府高度重视,迅速行动,认真贯彻落实石泰峰书记有关批示精神,及时启动抗旱应急响应,举全区之力投入到抗旱工作中。

全民动员共同抗旱。召开“抗旱保灌紧急工作会议”,对抗旱工作进行安排部署,建立抗旱责任制,落实区四套班子联系乡镇,处级领导包村、乡、村干部联系到组的抗旱责任。各乡镇党委、政府把抗旱救灾作为当前工作的重中之重,及时制定抗旱目标任务,成立以乡镇主要领导为组长的抗旱工作组,协调各行政村帮扶领导,组织村两委班子及驻村工作队进村入户开展抗旱指导工作,带领广大群众积极抗旱救灾。农牧、水务、林业等部门之间加强沟通,密切配合,全力以赴做好抗旱工作,确保生产、生活、农业、林业等用水正常有序。

加大抗旱宣传报道力度。各乡镇、行政村、帮扶单位实地走访、摸底调查、撑握旱情,实事求是地反映旱情及抗旱工作,及时做到旱情信息的上传下达,并针对旱情,通过红寺堡电视台、走进红寺堡客户端、美丽红寺堡等微信公众号,大力倡导群众节约用水,减少水的流失和浪费。积极鼓励和发动干部群众开展抗旱生产自救,营造积极的抗旱救灾氛围,充分调动群众抗旱积极性、主动性,开展全方位自救,增强群众抗旱信心,稳定群众情绪,确保社会稳定。

加强水资源管理和调度。按照“先生活,后生产,先节水,后调水,先地表,后地下”的原则,加强抗旱水源统一管理和调度,合理利用和分配水资源,组织、引导群众节约用水、备水,确保人畜和经济发展用水需要。

及时掌握旱情及抗旱进展情况。由农牧局(气象站)加强对天气情况的预测、预报,及时发布旱情信息,提醒群众做好抗旱准备,对当前旱情实行一日一报制,及时准确向区委政府汇报抗旱进展情况。

尽管我区积极应对旱情,但根据气象预测,红寺堡区高温仍将持续多日;加之红寺堡区是移民区,群众生产基础薄弱,经济力量不足,自救能力不强;外加我区财力薄弱,抗灾资金不足,抗旱形势依旧非常严峻。