中卫市“六全”推进河长制工作
发表时间:2017-07-17 16:44:18 来源:中卫市政府办公室
【字体:

组织体系全覆盖。在年底前全面建立以党委、政府主要领导负责制为核心的市、县(区)、镇(乡)、村(社区)四级河长制组织体系,覆盖全市所有河流(沟道)和湖泊,制定出台相关配套制度和考核办法,确定河湖分级名录。做到每条河流、每个河段都落实河长,从区域到流域实现全覆盖。7月底前县(区)、镇(乡)、村(社区)河长全部到位。

保护管理全域化。统筹上下游、左右岸、干支流,兼顾城市与乡村、开发与保护、建设与管理。突出“一河一策”、“一湖一策”,坚持问题导向,因地制宜,因河施策,着力解决河湖管理保护的难点、热点和重点问题,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复。

履职尽责全周期。按照中央、自治区文件精神,“河长制”实行生态环境损害责任终身追究制。建立职责明确、协调顺畅、运作高效的工作机制,进一步完善考核和责任追究机制,各级河长、河长办和河道专管员各司其职。建立“河长+警长”制度,强化执法监管,营造依法管水、治水的法治环境。

问题整治全方位。以黄河水质保护为重点,统筹水上、岸上污染治理,在年底前,完成对黄河卫宁区段河道内22家采砂场、1家膨润土场、11家小型建材厂及鱼池的清理取缔工作。到2018年底,列入自治区重点入黄排水沟污染综合整治的河湖水质达到ⅠⅤ类及以上;全面关闭直接入河湖的企业污水直排口;河道内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“四乱”问题得到有效遏制。到2020年底,黄河水质总体保持在Ⅲ类及以上;主要水功能区水质达标率达80%;城市污水收集处理率达到95%;市区建成区黑臭水体全面消除;县级以上城市集中式饮用水源地水质达标率达到100%。

督查考核全问责。建立“一级河长一季度一督查、二级河长一月一督查、三级河长一周一检查”的“三个一”督查机制,市委、市政府督查室,市河长办要定期对各县(区)河长制实施情况开展专项督查,结果在全市通报,确保各项任务落到实处。市政府将河长制纳入年度目标责任考核,并将加大追责问责力度,对河长制落实不力、渎职、失职、履职不到位的各级河长严格责任追究,对造成江河生态破坏严重后果的,依法追究法律责任。

治理工程全启动。在抓好市第四排水沟农田灌排水和污水分离工程和中宁县亲河湖、雁鸣湖水系连通工程、中宁县河北水系连通、沙坡头区三个窑沟治理等即将完工项目的同时,继续抓好黄河中卫市过境段水生态治理与保护项目建设,全力抓好黄河二期防洪卫宁城市段综合治理工程、中卫市中央大道水系及滨河北路水系湖泊连通整治工程2个新开工项目建设,为全面推进河长制夯实的工程设施基础。