中卫市开展“倡导绿色生活反对铺张浪费”行动
发表时间:2017-07-17 16:44:18 来源:中卫市政府办公室
【字体:

近日,中卫市以全市党员干部、城乡居民、企业职工和青少年学生为重点对象,分领域在党政机关、社区家庭、村镇、学校、企业、餐饮业开展“倡导绿色生活反对铺张浪费”行动,引导广大干部群众崇尚自然简约的生活方式。

在党政机关中开展向我看齐行动。结合“两学一做”学习教育常态化制度化活动,在党政机关全体党员干部中广泛开展节俭节约教育实践活动,引导党员干部严格执行各项规定,在工作中带头做到低碳办公,在生活中不铺张浪费和浮华攀比,培育形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化。

在社区和家庭中开展人人参与行动。在社区、家庭中广泛宣传节俭理念、普及节俭知识,推广绿色出行、垃圾分类等绿色低碳生活方式。开展节俭持家主题实践活动,号召妇女带动全体家庭成员节水、节粮、节电、节纸。开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,引导广大居民养成文明节俭的消费理念和健康文明的生活方式。

在各级村镇中开展倡树新风行动。进一步巩固移风易俗成果,建立完善红白理事会、道德评议会等,修订完善村规民约,发动群众开展乡风评议,教育引导村民积极参与改陋习、树新风活动。

在全市各学校开展反对浪费,从小做起行动。学校共青团、少先队、学生会等从节约粮食、节约水电等入手,通过主题班会、演讲比赛等校园文化活动开展节约教育,宣传低碳环保理念,倡导环保简约的生活方式。

在各企业中开展节约管理行动。开展节约型企业建设,广泛宣传国家节约用水法律法规和方针政策,倡导节约用水生活方式,提高广大人民群众节约用水、合理用水的自觉性。积极推广循环经济发展模式,培育一批循环经济示范企业,树立循环经济典型。

继续深入开展“文明餐桌”行动。通过在新闻媒体和车载电视等社会媒介刊播“文明餐桌行动”公益广告、在就餐场所放置提示牌等形式,营造“勤俭持家,节约惜福”的浓厚氛围。开展“文明餐桌行动”示范店和示范食堂创建活动,努力打造群众满意的文明诚信餐饮窗口。