海原县深挖“非遗文化”产业助力贫困户脱贫
发表时间:2017-06-19 14:40:11 来源:海原县
【字体:

海原县立足刺绣、剪纸等非遗文化产业优势,通过政府引导,金融支持,技术培训,宣传推介等形式,采取“龙头企业+合作社+专业村+专业户”的运作模式,促使海原刺绣、海原剪纸产业不断向市场化、规模化、标准化发展,成为农民增收脱贫的重点产业。截止目前,海原县共举办刺绣剪纸培训班15期,培训刺绣剪纸技能人员、合作社人员2900余人次,其中建档立卡户2600人次,年产值1500多万元,使620户建档立卡户稳定脱贫。

一是坚持组织先行,实现整体规划推进。成立由县委书记任组长的刺绣剪纸非遗文化发展工作领导小组,加强对全县非遗文化的统筹协调力度,为非遗文化产业发展奠定组织保障。编制《海原非遗(刺绣剪纸)产业发展规划(2017—2020)》《海原县刺绣剪纸文化产业助推脱贫工作实施意见》等文件,科学规划刺绣剪纸产业发展方向,细化产业推进目标任务,形成合力助推剪纸、刺绣等产业迅速发展,为脱贫攻坚贡献力量。

二是创新发展模式,加强示范引领作用。积极走出去,在上海成功举办江南百工首届长三角博览会宁夏海原非物质文化遗产开放日活动,促使“上海牡丹缘非遗有限公司”与“海原县回创文化发展有限公司”联合成立“宁夏牡丹缘非遗有限公司”,共同研发刺绣、剪纸产业,使分散单一的生产模式走向公司化运作。双方以脱贫助困为宗旨,按照“前站后厂”的模式,走“龙头企业+合作社+专业村+专业户”的文化产业扶贫的路子。

三是拓宽营销渠道,探索产业发展商机。积极参加全国各类产品座谈会、产品对接交流会及非遗博览会,并邀请中央、区、市各类媒体进行专题报道,博得广泛关注,探索新商机,增加产品附加值和营销额。在上海“虹桥机场”“浦东机场”“上海地铁站”等重要窗口开展展销,不断扩大海原非遗文化知名度。成功运行沙坡头水镇“海原非遗文化展示馆”,借助旅游旺季营销海原刺绣剪纸产品,使海原刺绣剪纸与沙坡头旅游市场融合发展形成互补。鼓励企业开展线上线下销售平台,设立海原县电商“互联网+文化”产业营销平台,全面销售海原回绣、海原剪纸产品,提高产品销售量。

四是创新研发设计,延伸产品生产链条。加大产品前端设计、包装、开发、新技术、新工艺的引进,创新产品种类。与宁夏大学美术学院和宁夏师范学院美术系建立产品创新设计实习基地和帮扶发展合作伙伴关系,创办“刺绣剪纸产品设计研发创意大赛”活动,鼓励刺绣产品创新,将有创意的作品转化成刺绣剪纸产品。举办全国知名书画家海原行活动,进行海原文化全景式观摩,将书画作品转化与刺绣剪纸产品相结合。提高产品技术含量,丰富产品表现形式,与服饰、床上用品、生活用品等有机结合,提高产品附加值。

五是政策发力引导,护航产业持续发展。发挥财政政策引导扶持作用,每年安排500万专项发展基金,完善和落实项目补助、贷款贴息、减免房租、人才培养等措施,实现财政政策、产业政策与企业需求的有机衔接,着力改善文化企业发展环境,促进文化企业创业发展。鼓励企业参加各类文化旅游产品推介会,政府全额补助海原县刺绣剪纸文化企业参加各类文化旅游产品会展摊位费用。鼓励刺绣剪纸非遗传承人开展非遗传承进校园、进课堂等传承活动,培养青少年刺绣剪纸兴趣爱好。每年对国家级、自治区级、县级传承人分别给予10000元、3000元、2000元的补助。