同心县强化基础设施建设补齐发展短板
发表时间:2017-06-19 14:43:08 来源:同心县
【字体:

基础设施和公共服务不完善、村集体经济薄弱等是制约同心县脱贫攻坚的重要因素,也是贫困村脱贫销号的瓶颈。同心县积极创新方式、整合资金,着力破解发展难题。

一是实施大型基础设施扶贫工程。近年来,在自治区水利厅的大力支持下,先后建成了东、中、西三大城乡供水网络,惠及30万农村群众,率先在宁夏中南部地区实现了城乡居民安全饮水全覆盖。2016年,李克强总理来宁视察时确定的宁夏中部干旱带7个扶贫抗旱应急水源工程,同心县争取到4个并全部开工建设。相继建成了韦州水库、白石头沟水库、杨河套子水库、下马关水库等大型水库。今年实施同预公路(六期)、王预公路、东沟大桥等重点道路交通项目,马高庄水库、预旺水库7月底建成,马塘水库10月底建成。

二是实施贫困村基础设施完善工程。一方面,按照“五通八有”标准,投资5910万元,对48个贫困村基础设施和公共服务进行改造完善,重点解决贫困村安全饮水、巷道硬化、村级活动场所建设及移民迁出区遗留人口生活用电等问题。125公里农村公路已开工建设。针对贫困户住房困难的实际情况,积极筹措资金,下力气对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人员家庭4类重点对象4700余户农村危窑危房进行改造。实施文化扶贫工程,投资近3000万元改扩建129个贫困村村级文化活动中心,7月中旬全面完成,实现贫困村村级文化活动中心全覆盖。今年新建(改扩建)马高庄乡白阳洼村、预旺镇贺家塬村等12个农村社区服务站。大力实施农村环境综合治理工程,不断改善农村人居环境。另一方面,针对山区人口居住分散、基础设施不易配套的实际情况,大力实施“十三五”易地扶贫搬迁工程,建设了罗台、贺家塬、白阳洼、毛里墩4个就近扶贫安置点。2016年,回购劳务移民房408套,搬迁群众已全部入住。今年计划在县城周边回购普通商品房1381套,搬迁安置贫困群众1381户。目前,安置房已全部开工建设,10月份全面入住,力争今年完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。这些贫困户在城里有一套房子,增加了家庭财产性收入。

三是实施村集体经济培育工程。制定了《开展资产收益扶贫发展壮大贫困村村集体经济工作实施方案》,全力破解“空壳村”难题。整合财政专项扶贫资金4600万元,扶持73个贫困村发展集体经济;争取自治区村集体经济发展资金3000万元,扶持15个贫困村发展集体经济。通过将村集体发展资金委托给经营状况良好的企业、合作社等经营管理,每年每个村集体获得委托运营资金10%的固定收益。今年力争全县所有贫困村村集体经济收入达到6万元以上。目前73个贫困村已与12家企业(合作社)签订了资金委托经营协议。