平罗县“五个强化”筑牢养老机构安全保护网
发表时间:2017-06-19 14:48:24 来源:平罗县
【字体:

为进一步加强养老机构安全管理工作,确保老人们的生命财产安全,平罗县民政局高度重视,通过“五个强化”筑牢养老机构安全保护网。

一是强化宣传教育。充分发挥养老机构院内宣传栏的宣传作用,通过制作安全宣传展板,集中宣传用水、用电、消防、食品等安全知识。定期不定期到养老机构开展安全知识讲座,提高养老机构管理人员和居住的老人们的安全意识和安全技能。

二是强化隐患排查。每月定期不定期组织相关部门到养老机构开展安全隐患大排查,主要对用电安全、消防安全、食品安全进行全面检查,对检查出的安全隐患,责令养老机构负责人严格按照隐患整改要求进行整改,彻底消除安全隐患。

三是强化设施建设。加大资金投入,对平罗县中心敬老院和陶乐第二敬老院内设施按照消防要求进行改造。与此同时,对院内的灭火器、火灾报警联动系统等进行定期维修保养,强化硬件设施建设。

四是强化责任落实。按照部门主管原则和安全主体责任原则,进一步明确养老机构管理人员工作职责,通过签订责任书,将安全监管责任层层落实到人。

五是强化预案演练。结合各养老机构实际,由县民政局牵头,组织相关部门对养老机构的应急疏散预案等进行补充完善,提高应急预案的实用性;与此同时,定期组织开展消防安全应急疏散演练,进一步筑牢敬老院安全保护网。