平罗县“四带四促”筑牢脱贫一线“堡垒”
发表时间:2017-06-19 14:48:53 来源:平罗县
【字体:

一是组织带领,促就业创业。村党组织积极作为,发挥引领带动作用,帮助党员群众创业就业。先后为村民举办电焊、电工、铲车、挖机、农艺、畜牧养殖、家政服务等培训班86场(次),组织300多名从事种植业的党员群众、致富带头人、村干部前往银川、贺兰、永宁等周边脱贫攻坚效果明显的县区观摩学习,使一些党员群众掌握了创业就业技能,120余名贫困户依托养殖园区、农贸市场等创业成功。

二是书记带头,促争先晋位。充分发挥村党组织书记的带头作用,在带领全村增收致富的同时,村书记率先垂范,认领1个增收产业。庙庙湖村党总支书记马德成带头开办了商店,年收入4万余元,有5名党员和12名群众也跟着他开办了饭店、粮油铺等,收入明显增加,成为全村脱贫奔小康的榜样。

三是党员带富,促形象彰显。县委组织部每年安排党员增收帮扶基金和党员小额担保贷款100万元,全部用于贫困村党员创业致富。目前有27名党员通过自身创业带动周边56名群众创业成功。党员马志全每年带动外出务工群众1200余人次,有效解决了村民就业难题。目前,3个贫困村125名具有致富帮富能力的无职党员与贫困户结对子,带领群众致富,先后有244户发展养殖,户均年增收2000元以上。

四是能人带动,促增收致富。引导在家乡成功创业的致富能人帮助同村的困难群众就业,依托村级市场,带动其他群众创业,成为全村创业新星。截止目前,共培育农村致富带头人191名,带动就业270余人,创收700余万元。2016年,完成建档立卡脱贫人口11255957人,贫困面由2015年的5.6%下降到4.2%,贫困户人均纯收入由2015年的3500元增加到4200元,增长16%