年产值10亿元的普华冶金因环保不达标停产治理
青铜峡立行立改推动工业园区污染治理
发表时间:2017-05-19 09:28:57 来源:宁夏日报
【字体:

“普华冶金公司是我们园区最大的公司之一,年产值10亿元左右,因为烟尘、废水排放不达标停产治理。啥时候整改合格了,啥时候再开工。”日前,自治区党委督查室、政府督查室和环保厅等多部门联合督查时,青铜峡新材料工业园区管委会负责人表态。

青铜峡新材料工业园区历史存留问题较多,为了提升项目建设和工业经济发展的环境承载能力,青铜峡市环保局、园区管委会等加大对企业环保投入的监督,推动企业在提升治污能力中实现转型升级。园区企业中,宁夏东吴农化股份公司被列入重点监控,去年企业投资4000多万元,新建并完成了四效蒸发工艺、稀硫酸废水治理综合利用、水循环系统和废水废渣处置等多套工艺,收到了较好的治理效果。

按照自治区水污染治理方案要求,全区的入黄直排口必须在今年年底前全部关闭。去年12月底前,青铜峡市将金昱元公司和峡光纸业两家企业直排口关闭,废水引入新建成的第三污水厂深度处理,提前实现关停治理目标。这两家企业原有的废水经治理后达标,全部直排黄河。

据青铜峡环保局负责人介绍,今年以来,青铜峡新材料工业园区对4家没有达标治理的企业实行关停,对7家污染严重的企业下达了限期治理任务。强化监管对污染治理起到了良好的效果,但个别治污项目进度缓慢,给区域经济发展带来困扰。2016年,青铜峡新材料工业园与陕西华陆化工环保有限公司通过PPP模式新建污水处理厂,原定去年底交工,但目前安装还未完成,园区内一些涉水企业不得不降低生产负荷或停产等待,督察组对此提出严厉批评。