兴庆区“五个一”助推核心价值观“微宣讲”
开讲319场次,覆盖人数10796人次
发表时间:2017-05-19 09:24:26 来源:宁夏日报
【字体:

日前,在由银川市兴庆区文明办、妇联、工会及文体旅游局合办的“和谐兴庆·最美家庭”风采大赛上,一段妻子不离不弃照顾瘫痪丈夫的“微宣讲”让在座观众感动不已。今年以来,兴庆区创新推出社会主义核心价值观“微宣讲”,围绕“一个宣讲主题”、培养“一批宣讲员”、利用“一个宣传阵地”、扩大“一批受众群体”、打通“一个宣讲直通车”,助推社会主义核心价值观宣讲落细、落小、落实。

兴庆区提倡宣讲主题“接地气”,将核心价值观与群众身边发生的助人为乐、见义勇为、诚实守信等优秀人物事迹相结合,讲述辖区干部群众亲历亲闻亲为、创业奋斗奉献的鲜活事迹。构建起县区、部门和乡镇(街道)、村(社区)的三级基层宣讲体系,培养各乡镇、街道精神文明分管领导和精神文明专干成为“微宣讲”基层宣讲员,分批次组织基层宣讲员理论学习、专题辅导、集体备课,并开展宣讲竞赛互观、互学、互检。

同时,兴庆区先后打造31个主题公园、主题街巷等各类宣传阵地,实现“微宣讲”和“大宣传”相结合。由兴庆区宣传部撰写印制社会主义核心价值观宣传册和解读宣传口袋书,发放到机关、乡镇、街道、社区、窗口单位等地,扩大宣传覆盖面。结合各类学习教育、文体展演、志愿服务等活动,以街道、社区、农村社区文化广场等为载体,通过身边人讲身边事,以讲故事、说心得、谈经验、提观点等形式,在广大干部、群众、村民、学生中广泛开展核心价值观宣传教育。

兴庆区还以“小载体讲大道理”,围绕基层群众应学、应知、应会的内容与所思、所想、所盼的话题,深度解读党的理论、路线、方针,“面对面”宣讲、“零距离”沟通,切实打通基层理论宣讲“最后一公里”。截至目前,该区“微宣讲”已开讲319场次,覆盖人数达10796人次。