灵武“零点行动”严打非法采矿
发表时间:2017-05-19 09:22:54 来源:宁夏日报
【字体:

5月12日22时至次日6时,灵武市党委、政府主要领导带领国土、公安、安监、交通等部门联合开展打击非法采矿的“零点行动”,对临河镇、东塔镇、崇兴镇和梧桐树乡等片区非法采矿点进行突击检查,查出违规、违法、非法采矿点16个,带回75人审查,查扣各类运输车辆41台(辆),现场端掉正在非法开采的矿点11个。5月13日、14日,联合执法组又取缔非法采矿点4个。

近年来,灵武市不断加大对矿产资源的保护和执法力度,制定出台多项促进矿产资源管理、监督、开采的相关意见,切实规范矿产资源开发行为。但随着近期项目建设加速,矿产资源市场需求增加,不法分子受利益驱动串联作案,利用夜晚或执法人员休息时违规违法盗采,并形成了非法获利链条。

今年,灵武市将非煤矿山整治作为执法重点,对越界开采、超量开采、手续不齐全及违法盗采等现象进行全面摸底排查。执法部门还成立执法巡查队,24小时不间断巡查,对非法盗采、运输矿产资源等行为一经发现立即打击查处。对查实的非法盗采、违法开采矿产资源的采矿点坚决取缔,并清除违法开采设施设备及各种建筑物;对已涉及盗采的无证矿山组织回填,及时恢复生态地貌。对违反行政法规的采矿者,将依照有关规定予以行政处罚,对涉嫌构成犯罪者依法移送司法机关处置。