惠农区打响食品安全"保卫战"
发表时间:2017-03-20 10:15:58 来源:惠农区
【字体:

食品安全作为最大的民生工程,一直以来被摆在工作的突出位置,多措并举,狠抓各环节食品安全监管,筑牢食品安全防线,让老百姓吃的放心。在食品生产环节,惠农区分局将全区26家生产企业全部纳入食品安全追溯体系,实现信息从原辅料采购使用、生产过程控制、出厂检验到销售的全过程记录,保证我区生产的食品来源可追溯、质量有保障;食品流通环节,在大型超市、农贸市场实行"农药残余量公示牌"制度,让老百姓充分知悉所购买、食用的农产品质量信息,过去买菜的时候心里直犯嘀咕,现在看看公示牌心里就有谱儿了,赢得了一致点赞;在餐饮服务环节,在全部餐饮单位实施"明厨亮灶"工程和食品加工原料及其来源公示制度,让餐厅后厨曝光在消费者眼皮底下,让大家看得清楚、吃得敞亮,倒逼餐饮单位加强食品卫生、严把进货关。

2017年,惠农区将全面推进国家食品安全示范城市创建,紧紧围绕"食品安全状况良好、食品安全工作落实到位、群众认可社会满意"三项核心标准,以保障公众食品安全为出发点和落脚点,进一步实现全区食品安全监管能力大幅提升,突出问题得到有效解决,违法行为得到遏制,食品安全指标综合评价进入全国先进行列,老百姓对食品安全满意度在70%以上。一方面,培育打造一批"国家食品安全示范城市"创建示范点,带动食用农产品、畜禽屠宰、生产加工、食品流通、餐饮服务等领域食品质量提升;另一方面,通过推进食品安全电子监管、增加食品抽检频次、组建行业协会、加大食品经营单位宣传培训、加强网络经营食品安全监管、做好突发事件应急处置等工作措施,深化食品安全监管力度。时刻牢记自己是百姓、也是一名消费者,吃得健康、吃得安全,对老百姓来说是"天大的事",要用铁的手腕保障"舌尖上的安全"