吴忠市突出“五抓”举措 精准聚焦脱贫攻坚
发表时间:2017-03-20 10:15:59 来源: 吴忠市人民政府办公室
【字体:

一是紧抓项目安排,在提高工作精准度上下功夫。精准安排扶贫项目,切实把有限的资金用在解决突出问题上。抓整村推进。按照“村为单元、统一规划、整合资源、分工实施”的原则,在主攻剩余103个脱贫销号村脱贫的基础上,继续完善配套已销号脱贫村基础设施及公共服务,确保规划到村、项目到村、扶贫资金到村、行业扶贫到村、领导联系到村、社会帮扶到村;抓行业扶贫措施落实。以推动基本公共服务均等化、改善发展环境、增强“造血”功能作为重点,落实“十三项行业扶贫专项行动计划”,加强基础设施建设,培植特色支柱产业,开展科技扶贫,发展社会事业,完善社会保障机制,重视生态环境建设,扎实推进贫困地区加快发展和扶贫攻坚;抓易地扶贫搬迁。结合新型城镇化和农业产业化,按规划、分年度、有计划因地制宜选择搬迁安置,既统筹推进安置区基础设施和基本公共服务配套建设,又要注重发展后续产业,确保搬迁对象就业有岗位、创业有门路、增收有渠道,真正做到搬得出、稳得住、管得好,稳定脱贫致富;抓精准利用社会资源。树立全市一盘棋的思想,以东西部扶贫协作和对口帮扶为契机,组织动员社会各界力量积极参与脱贫攻坚,把各方面的资源利用好,最大限度的发挥作用。

二是紧抓巩固提高,在实现稳定脱贫上下功夫。在抓脱贫攻坚的同时,要同步抓好已脱贫人口的巩固提高工作,确保实现“可持续”脱贫、稳定脱贫。一方面重点抓产业发展和技能培训,强化造血功能;另一方面进一步完善低保兜底的动态调整机制,按照脱贫标准线及时调整低保兜底标准,及时输血补血,发挥临时救助的救急救难功能,为低保兜底提供有效补充,防止一边脱贫、一边返贫。

三是紧抓金融扶贫,在解决好融资难、贷款难上下功夫。充分借鉴盐池县金融扶贫的成功经验,以政府引导、产业支撑、信用评级、担保跟进、银行放大、保险护航、风险防范和党建保障为重点,以金融工具链支持产业链,打好财政、银行、证券、保险、担保“组合拳”,着力构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,全面激活贫困地区金融服务链条。

四是紧抓动态管理,在提高识别、退出精准度上下功夫。一手抓脱贫措施的落实,一手抓建档立卡的动态调整,始终确保扶贫对象的精准。严格按照“五看七步”法,组织干部再次开展一次“查漏补缺、脱贫退出回头看”,及时做好动态调整工作。按照退出标准,以年度为节点,以贫困户脱贫进展为依据,综合考虑建档立卡贫困家庭收入、“三不愁、四保障”等因素,认真细致评估,实现有进有出、分级管理、动态监测,确保建档立卡贫困人口识别准确率、退出准确率。五是紧抓内源扶贫,在增强群众内生动力上下功夫。坚持物质扶贫和精神扶贫两手抓、思想引导和基础教育并举,大力实施“雨露计划”、人才助农等项目,通过结对帮扶、典型示范、宣传教育、技能培训等形式,引导干部群众破除旧思想、旧习惯、旧方法,树立新观念、新风气、新机制,倡导树立精准脱贫的新思想、新作风,凝聚同心打赢脱贫攻坚战的强大正能量,不断增强群众脱贫致富的内生动力。