“考得好”也要“报得好”
—— 高考志愿填报有技巧
发表时间:2017-06-23 10:42:37 来源:宁夏日报
【字体:

两天考试,四张试卷,告别的不仅是一个夏天,还有过去十几年的青春岁月。高考是一场智慧与毅力的较量,是人生旅途中的一个重要转折点。而高考志愿填报,则是其中至关重要的一环,关乎人生的发展方向。

目前,我国部分省市已开始实行平行志愿填报方式,这虽然扩大了考生的院校选择范围,但由于报考信息不对称,依旧存在高分落榜或达线退档的状况。一是考生总分高于院校录取线但没有达到专业线,再加上不服从专业调剂,被提档后又被退档;二是达线后,相关科目分数不达要求或因身体条件不符合所报专业要求而被退档。

兴趣地域皆是要素 选好保底避免退档

首先,了解自己的兴趣所在,明确将来的专业意向,有目标地选择专业和学校。专业选择要从兴趣出发。在报考专业之前必须对该专业有所了解,清楚所报专业将来的就业方向,并且结合自身条件考虑专业选择。如果没有明确的专业意向,则推荐报考综合类大学。大学在入学一年后一般都有一次调换专业的机会,大家可以抓住这个机会选择自己喜欢的专业。

其次,明确地域因素对自己的影响。明确自己是喜欢去机遇多但压力大的一线城市还是喜欢离家近相对安逸的城市。报考志愿的时候可以考虑“冲一冲,稳一稳,保一保”,即填报平行志愿时,报考学校的难度应依次降低,先报考难度大的学校,再报考和自己分数相当的学校,最后一定要有一到两所学校保底,避免出现退档现象,保证自己能上大学。

2017年夏季高考,北京、山东、河南等省份将合并部分录取批次,将本科一批、二批合并为“本科普通批”。另外,浙江、福建、四川、湖北、广东等十余省份将取消“三本”。这就意味着考生会得到更多的选择机会,也有利于促进高校特色发展,拓宽专业发展空间。

一本线上侧重选校 二本线上侧重选系

天津科技大学博士生导师刘亚青认为,通常来说,建议考生根据自己的高考成绩,成绩在一本分数线上的侧重选学校,成绩在二本分数线上的侧重选专业,虽说是侧重但也应统筹考虑,比如地域、学校层次、专业特色等都是需要考虑的内容。概括起来就是“高分考生奔名校,中高分考生奔特色,中等考生重专业,低分考生保录取。”

在平行志愿选择填报高校时,要注意拉开学校间的梯度。一定要了解所选学校专业设置、学校特色、知名校友等内容,并了解该校在你所在省份的招生政策及其往年录取分数线。其实有些二本学校的特色性学科、专业要比一本学校的普通专业还要有优势,这时考生可根据自己的专业爱好进行选择。

另外,还要用发展的眼光看待专业,这就需要了解我们国家未来重点发展哪些行业,需要哪些人才,这是一个宏观的、前瞻性的判断,建议考生最好多咨询专业人士或长辈。由于考生和社会接触较少,对各行业的实际情况未必真正了解,他们的经验对考生来说是非常值得考虑的。

专业填报时一定要记得填上专业服从调剂。如果被所填高校提档,由于分低,未被所填专业录取又没有填专业服从调剂,高校只能退档,在这方面一定要慎重。以上这些建议希望对考生填报志愿有所帮助。