国办出台意见明确二十项老年人照顾服务任务
发表时间:2017-06-19 08:58:11 来源:宁夏日报
【字体:

中国政府网16日消息,国务院办公厅日前印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确了20项老年人照顾服务的重点任务。

意见要求开展老年人照顾服务工作要坚持5项基本原则,即党政主导,社会参与;突出重点,适度普惠;因地制宜,循序渐进;政策衔接,强化服务;城乡统筹,和谐共融。

意见明确了20项重点任务,包括全面建立针对经济困难高龄、失能老年人的补贴制度;除极少数超大城市需按政策落户外,80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务;农村老年人不承担兴办公益事业的筹劳义务;鼓励通过基本公共卫生服务项目,为老年人免费建立电子健康档案;积极开展长期护理保险试点,探索建立长期护理保险制度;加快推进基本医疗保险异地就医结算工作;老年教育资源向老年人公平有序开放等。

意见要求,各级党委和政府要将做好老年人照顾服务工作列入议事日程和民心工程,纳入目标管理绩效考核内容;要健全保障机制,县级以上政府要把老年人照顾服务工作所需资金和工作经费纳入财政预算。