银川二中、实验小学滨河校区今秋招生
招生范围主要为入驻滨河新区的事业单位、务工人员适龄子女
发表时间:2017-05-26 09:15:25 来源:宁夏日报
【字体:

5月25日,银川市委宣传部、银川滨河新区(经济实验区)管理委员会、银川市教育局组织召开银川二中滨河校区、银川实验小学滨河校区招生工作新闻发布会。据悉,两校将于今年6月30日建成,今秋招生,招生范围主要为入驻滨河新区的事业单位、务工人员适龄子女,同时可有选择地接受周边地区人员子女就读。符合条件的转学学生需提供相关证明,由单位统一办理入学手续。

2016年,银川市委、市政府决定在滨河新区建设公立中学和公立小学,作为银川市政府2016年为民办实事重点惠民项目。同时决定将公立中学纳入银川二中教育集团,校名为银川二中滨河校区,由银川二中负责运营管理;将公立小学纳入银川实验小学教育集团,校名为银川实验小学滨河校区,由银川实验小学运营管理。

银川二中滨河校区投资8184.91万元,占地面积57010平方米,建筑面积17932平方米,建设规模为36个教学班,可容纳1800名学生。今年秋季,七年级至九年级同时招生,每个年级各招两个班,每班50人。银川实验小学滨河校区投资6930万元,占地面积38949.71平方米,建筑面积11785平方米,建设规模24个教学班,可容纳1200名学生。今年秋季,招收一年级至六年级学生,每个年级各招两个班,每班不超过45人。

银川二中滨河校区、银川实验小学滨河校区实行“集团化办学”中“名校+新校”的管理模式,将本土最优质的可复制的教育经验移植到滨河新区。银川市教育局局长王亚斌表示,高起点办好滨河新区的基础教育,能够充分发挥教育服务地方经济作用的职能;也为滨河新区发挥银川城市的副中心作用,着力打造国家向西开放的桥头堡、国家内陆开放型经济试验区核心区、丝绸之路经济带的重要支点、现代高端服务业的引领区和全域5A级旅游景区提供智力支撑和人才保障。

根据银川滨河新区“十三五”规划,2018年至2020年规划建设8所至10所12班制标准幼儿园;在2017年至2020年规划建设3至5所义务阶段教育学校。与此同时,滨河新区将全面落实普通高中教育战略地位,推进普通高中建设,到2020年根据人口增长情况,滨河新区将建设3所至4所高中学校。今年在滨河新区除了银川二中滨河校区、银川实验小学滨河校区,还有2所12班制、1所18班制标准幼儿园建成并投入使用。