我区运营商积极应对“WannaCry”网络攻击
用户应尽快安装对应安全补丁,备份重要文件
发表时间:2017-05-15 09:32:49 来源:宁夏日报
【字体:

近日,一种名为“WannaCry”的蠕虫勒索软件袭击全球网络,影响到上百个国家的企业及公共组织。我区多家运营商积极应对,并提醒广大用户采取妥善措施进行有效防御。

5月14日,根据中国电信宁夏分公司信息,在自治区信息化建设办公室领导下,宁夏电信云和大数据运营中心以及阿里云公司抽调专业人员,第一时间成立应急指挥处置小组,应对本次安全攻击。

运营中心专家团队对宁夏电子政务公共云平台做了全面系统的检测,迅速制定补丁修复方案并落实。对网络出口延伸在用户单位的客户(如政务外网和专线接入客户),专人负责引导各级用户关注并做好内部服务器的安全使用及防护,避免因内部服务器私自外联传染,导致通过内部网络传播。运营中心24小时为客户提供服务响应,随时接应、随时处置。

截至目前,全区完成监控大厅、各营业厅、118114话务台、各单位办公维护终端等的安全加固。宁夏电信安排网络安全人员和安全厂家现场值守,随时支撑各单位开展专项防治工作。同时,宁夏电信云和大数据中心紧急向客户单位发布安全预警公告和处置建议。由于反应迅速,加上该漏洞宁夏电信前期已经发布预警并整改完毕,故本次宁夏电信并无生产系统感染病毒,服务系统未受影响。

中国移动宁夏分公司积极组织信息安全专家力量,对省骨干网/城域网全面关闭445端口,同步实现了内网生产网策略限制,防止病毒蔓延;全面排查了互联网业务系统,尚未发现受感染的案例;制作一键加固工具(包括已停服的XP等系统),并升级防病毒补丁,完成了加载,积极应对。

“WannaCry”紧急防御建议

中国移动宁夏分公司网络与信息安全管理中心王彦明介绍,广大用户可采取以下措施有效防御“WannaCry”:

为计算机安装最新的安全补丁。微软已发布补丁MS17-010修复了遭受攻击的系统漏洞,用户应尽快安装此安全补丁;

关闭445、135、137、138、139端口,关闭网络共享;

强化网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开;

尽快备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘、U盘,备份完成后脱机保存;

建议仍在使用WinXP,Win2003操作系统的用户尽快升级到Win 7/Win10等操作系统。