这十类问题,群众意见最大
发表时间:2017-03-16 09:41:31 来源:宁夏日报
【字体:

3月14日,银川市市场监管局发布2016年消费投诉十大热点。

热点一:汽车

近年来,汽车消费投诉始终占据银川市消费投诉热点之首,家庭乘用小轿车占多数。问题集中在:汽车质量,如发动机异响、刹车失灵、轮胎损坏、变速箱卡滞等;“三包”义务履行不到位,售后出现问题,有的经销商不积极解决,而是以各种理由推诿搪塞;售后服务标准,如维修服务不规范、过度保养等;合同违约,如未按约定日期交车,商家擅自升级预购车型提价交车等;强制消费,如强制搭售商业保险或车内装饰等。

热点二:食品餐饮住宿

主要反映在食品变质或含异物、食品过期及涂改生产日期、食品标签不符合标准,强制收取消毒餐具费、团购优惠券拒绝提供服务或擅自变更标准、服务设施存在安全隐患、网约订房被无故取消等。

热点三:预付消费

纠纷集中在健身游泳、餐饮住宿、美容美发、洗浴按摩、洗车服务及KTV、儿童娱乐等领域。问题有:霸王条款多。如办卡时“未告知消费者时限,却以到期为由拒绝提供服务”,消费时遭遇“必须购买店内产品才享受服务”“设立最低消费”等;服务质量缩水。如“服务模式与办卡时约定不符”等,主要集中在美容按摩领域。拒绝退款:消费者办卡后因各种原因想退还余额遭拒;经营者闭店失联。部分商家经营一段时间后,转让或者停业导致消费者持卡无处使用。

热点四:服装鞋帽

问题有,做工粗糙,严重脱色,服装面料没有规范醒目的洗涤说明导致衣物洗坏;经销商重销售轻服务,售后服务意识薄弱,商品出现质量问题后,拖延推诿;鞋类投诉则多反映鞋底开裂、表面断裂、严重开胶等质量问题。

热点五:家居建材

随着住房家居消费的持续升温,家居质量及个性化装修要求也不断提高,家居装修投诉跃至消费投诉热点第五。问题有:同一品牌相同时间段,卖场内外折扣不一、卖场外的价格比卖场内的便宜许多;家居建材商品以次充好,不严格履行合同义务;产品出现质量问题时,商家不履行“三包”义务,故意拖延维修时间或不履行维修责任;甲醛等有害物质超标。

热点六:通讯产品

2016年,三星、苹果等多个品牌类手机出现“质量门”,引起广泛关注。问题有,充不上电、开关机异常、按键常失灵、黑屏、接收信号差、三包期内商家推诿责任、履行三包但更换的手机为翻新机等。另外,“苹果”手机因只提供加价置换新机服务、不提供零配件修理和加价换新机后“三包”期限按原购机时间计算的“霸王条款”成为投诉热点。

热点七:家用电器

家用电器类商品质量良莠不齐,经销商常以“人为损坏”、“已开箱确认”为由拒绝承担举证责任;消费者所购商品出现性能故障,报修后售后维修拖延处理,经销商和厂家互相推卸责任,不承担“三包”义务等。

热点八:保健产品

保健产品投诉量大幅上升。投诉主体主要是老年消费者的子女,问题主要集中在经营者通过会议、讲座、免费旅游、免费领取礼品等形式,以虚假宣传、夸大功效、欺骗误导等手段向中老年人推销正规合格的保健产品。更有甚者通过沟通聊天、亲情关爱一步一步取得中老年人的信任后,行售卖保健产品之实。

热点九:制作修理服务

制作维修、摄影服务投诉呈上升趋势,成为新的消费投诉热点。此类投诉多涉及手机、家用电器和手表等商品的维修服务,问题集中在配件质量及配件假冒问题、多次维修无果、轻慢消费者的服务态度等领域。此外,摄影服务中多反映婚纱摄影人物后期制作失真、预期宣传与实际效果差异较大等问题。

热点十:房屋装修

问题集中在,工程外包,装修质量难达标;偷工减料,质量严重缩水;装修效果与广告宣传差异大;低价套餐藏“水分”,增价收费成常态;延期交工先付款,后期维修无人应。