2016年十大消费维权典型案例
发表时间:2017-03-15 09:36:11 来源:宁夏日报
【字体:

3月14日,银川市市场监管局公布十大消费投诉典型案例。

案例一:预付消费遭忽悠 监管卫士帮维权

2016年5月6日,消费者刘某预付4万元办理健身美容卡,商家未按约定提供服务,消费者要求退款遭拒。经执法人员调解,商家全额退还预付款。

案例二:保健食品骗局多 老人购买需谨慎

2016年9月3日,消费者吴先生投诉在某保健品公司宣传包治百病的情况下,免费试用海大345保健胶囊。试用几天后,被告知“免费”必须介绍新客户,并交4000元保证金。经核实,商家以会销形式夸大宣传、误导消费者。遂依法立案查处,并责令退还保证金。

案例三:粗心大意酿成错 顾客损失要承担

2016年9月18日,消费者刘某等四人与旅行社签订出境游合同,登机时因身份信息错误被迫取消行程。经调查,确因旅行社失误所致,最终旅行社赔偿损失6450元。

案例四:进口镜头变国产 诚信缺失要退款

2016年10月8日,消费者闫先生在某数码城购买一部照相机,商家承诺镜头是德国莱卡品牌。闫先生在对照说明书却发现为国产普通镜头,要求退货遭拒。经核实,责令退还15700元,并对商家予以处罚。

案例五:电梯安全存隐患 业主受伤物业担

2016年10月14日晚,陈某夫妇二人在自家小区乘用电梯时,电梯突然从24层滑至18层,造成陈某身体多处受伤、其妻鼻梁骨折,物业公司拒不承担责任。经核实调解,物业公司赔偿2万元。

案例六:耐用商品倒举证 消费权益有保证

2016年11月5日,消费者王某购买的空调在使用不足半年时,出现运行故障,商家拒绝履行“三包”责任。经调查,商家无法做出无责任举证,最终提供更换服务。

案例七:网购食品有问题 加倍赔偿没商量

2016年11月5日,消费者李先生诉称在淘宝网店购买的价值189元的黑枸杞已过保质期。经调查,情况属实,商家赔偿损失并承担10倍赔偿,共计2079元。同时立案查处。

案例八:健身美容藏猫腻 退还费用受处罚

2016年11月22日,消费者牛女士诉称,其在某会所的诱导下预付1900元健身美容费用。在接受会所增值免费体检服务时,被告知“患有多种疾病”,需再交7600元治疗费。牛女士觉得上当,要求退款遭拒。经核实,责令退还1900元,并对商家予以处罚。

案例九:消费安全无警示 权益受损获赔偿

2016年12月10日,消费者王女士初次来到滑雪场滑雪,刚步入滑雪场就不慎摔倒造成脚腕骨折,滑雪场拒绝担责。经检查,商家经营场所未设置安全警示,也未给消费者提醒注意事项,最终调解赔偿2800元。

案例十:购买新车变老款 车主损失商家担

2016年12月,消费者史先生在某汽车4S店购买2016新款轿车,入户时发现商家提供的是2015款轿车,要求退车并赔偿损失遭到拒绝。经调解,4S店退款并承担史先生损失8450元。