宁夏2016年十大消费投诉热点公布
交通工具投诉居首 食品安全备受关注
发表时间:2017-03-15 09:34:42 来源:宁夏日报
【字体:

3月14日,自治区工商局公布了2016年宁夏12315十大消费投诉热点。

热点一 交通工具投诉居首,售后服务良莠不齐。全区各级12315去年共受理家用汽车、摩托车、电动车等交通工具类诉求1611件,投诉量位居2016年投诉首位。主要问题:不按约定日期交车,加价提车;质损车当新车销售不明示等。

热点二 餐饮住宿投诉居高不下,团购服务明显缩水。去年共受理餐饮住宿类投诉1517件,位居2016年服务类投诉首位。主要问题:旅游旺季网上订房,商家不能如约提供服务等。

热点三 食品安全备受关注,投诉量仍居前位。去年共受理食品类投诉1472件,问题主要集中在食品小作坊无证、无照或超范围从事食品的加工或销售;部分商家销售过期食品等。

热点四 服装鞋帽质量和售后服务仍需加强。去年共受理服装鞋帽类投诉1259件,做工粗糙,脱色、缩水等质量问题仍较突出。

热点五 家居建材品牌多,质量问题处理难度大。去年共受理家居建材类投诉1414件,主要问题:提供的商品与样品或约定不符,安装或施工质量差等。

热点六 通讯产品投诉数量多。去年受理通讯产品类投诉1040件,主要问题:“三包”期内手机出现质量问题后,商家以各种理由推卸责任;维修期过长等。

热点七 家电服务水平良莠不齐,售后服务需关注。去年共受理家用电器类投诉819件,主要问题:送货后外观破损,产生故障后经销商常以“人为损坏”等为由拒绝承担举证责任;家电还在包修期,出现质量问题后,商家或售后以种种原因推脱“三包”责任等。

热点八 房屋装修“猫腻”多。去年共受理房屋装修类投诉676件,消费者反映的问题:延期交工、先付尾款再完工等合同违约问题;工程外包,装修质量难达标等。

热点九 美容美发投诉量增长快。去年共受理美容美发类投诉519件,主要问题:夸大宣传,使用不合格、以假充真或以次充好的产品致使消费者人身受到伤害等。

热点十 制作修理技术差,行业诚信堪忧。去年共受理制作修理类投诉306件,主要问题是:制作的商品质量与样品或承诺不符,偷工减料等情况时有发生。