咸辉主持召开第97次政府常务会议
采取新的政策举措力促精准稳定脱贫
发表时间:2017-07-12 12:23:00 来源:宁夏日报
【字体:

    

 7月12日,宁夏回族自治区主席咸辉主持召开政府第97次常务会议,传达国务院扶贫开发领导小组《关于2017年脱贫攻坚督查巡查工作方案》,研究我区迎接督查准备工作。研究审议推进健康扶贫的若干政策意见、调整农村危窑危房改造补助对象分类和提高补助标准意见。

会议指出,要高度重视国务院扶贫开发领导小组督查组对我区的督查工作,全面整改2016年考核评估反馈问题,加强和改进我区脱贫攻坚工作。要大力实施脱贫富民战略,强化政策落实,把产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等好政策、好方案落实落地,着力推动异地搬迁、产业培育、安全饮水等重点扶贫项目加快实施,早见成效。要加快资金拨付、抓好资金整合、强化资金监管,全面做好脱贫工作。要加强协调配合,做好服务保障,确保督查顺利进行,交上一份满意答卷。

会议强调,健康扶贫是推进精准稳定可持续脱贫的重要方式,也是有效降低因病致贫返贫率的重要保障。要制定好实施方案,精准施策,聚焦建档立卡贫困人口和已脱贫但不稳定的这两个群体,瞄准因病致贫返贫的家庭和病种,创新健康扶贫的形式和途径,缓解贫困群众看病难、看病贵问题。要完善各类配套政策,整合各类医疗保障、资金项目、人才技术等资源,让农村贫困人口享有基本卫生医疗服务,不断提高受益水平。要面向基层、面向医疗机构、面向贫困群众,加强政策宣传,切实提高健康扶贫政策的知晓率和获得感。

会议要求,要把住房安全作为脱贫的重要指标之一,精准识别、精心规划设计、严格质量标准,全力推进危窑危房改造工作。要用足国家危房改造有关政策,用好下达的改造补助资金,优先照顾住房最危险、生活最困难的贫困群众;在坚持整村推进和质量标准的基础上,与美丽乡村建设、移民搬迁、壮大产业等紧密结合,不能为了改造而改造、为了建房而建房;加强巡查和技术指导,强化质量监管,督促贫困群众按照技术规范建设,让贫困群众住得放心、安心。

会议还研究了其他事宜。