咸辉主持召开第84次政府常务会议
发表时间:2017-02-08 20:15:44 来源:宁夏日报
【字体:

2月8日,自治区主席咸辉主持召开第84次政府常务会议,审议通过《自治区“十三五”脱贫攻坚规划》《宁东能源化工基地“十三五”开发总体规划》《自治区现代农业“十三五”发展规划》《自治区民政事业发展“十三五”规划》。

会议指出,打赢扶贫攻坚战是党中央、国务院重大决策部署,是我区最大的民生工程、最大的政治任务。要坚持规划引领,以规划为蓝本,按规划办事,全力以赴抓好重点工作。要突出产业带动,因地制宜发展农林、养殖、旅游等产业,让贫困户通过产业发展稳定脱贫。要做好基础保障,加大基本民生保障力度,提高基本服务均等化水平。要强化政策支持,加大财政、投资、金融、土地等政策扶持,深化闽宁协作,形成脱贫攻坚的强大合力。要高度重视因病返贫、教育致贫等问题,查漏补缺,扶弱固强,抓紧研究制定遏制返贫的计划措施,切实巩固提升脱贫攻坚成果。

会议认为,“十三五”是宁东基地开发建设的决胜阶段,也是实现“再造一个宁夏经济总量”目标任务的收官阶段。要始终铭记“社会主义是干出来的”,努力建成国内一流能源化工基地,争建国家级新区。要实施重大项目带动战略,认真谋划好项目建设,为全区作表率。要加快产业优化升级,推动新旧动能转换,在稳步推进煤炭、电力的基础上,加快发展新兴产业。要牢固树立创新、绿色和安全理念,着力推进生产方式绿色化、产业发展循环化、安全生产标准化。要坚持产城一体方向,抓紧推进宁东镇国家新型城镇化试点,促进区域和产业之间协调发展,提升社会事业发展水平。

会议指出,“三农”工作事关全局,尤为重要。要认真贯彻落实中央一号文件精神,加快推进农业供给侧结构性改革。要千方百计促进农民增收,从开年第一季度就要把农民增收牢牢抓在手上,多管齐下、多措并举,让农民的钱袋子鼓起来。要着力增加优势特色农产品供给,根据气候变化适时调整种植结构,立足资源禀赋,重点发展特色优势产业,增强品牌意识,打出品牌,提升效益。要深入推进农村各项改革,切实增强“三农”发展活力。

会议认为,出台自治区民政事业发展“十三五”规划,对于巩固党的执政基础、促进经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定具有重要意义。民政部门要树立“以人为本、民生至上”理念,找准工作定位,完善体制机制,加快推进重点领域改革,加强和创新社会管理,保障和改善基本民生,更好地为全区广大群众服务。

会议审议通过了《关于固原市西吉县将台乡撤乡建镇的意见》,同意撤销“将台乡”,设立“将台堡镇”。会议还研究通过了其他事项。