《宁夏回族自治区人民政府办公厅关于加快新型智慧城市建设的实施意见》解读
发表时间:2017-06-22 09:42:35 来源:宁夏日报
【字体:

相关链接:自治区人民政府办公厅关于加快新型智慧城市建设的实施意见

一、《意见》出台的背景?

智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。2013年至2015年,国家发展改革委、住房城乡建设部等组织开展智慧城市试点。2016年起,《国家信息化发展战略纲要》《“十三五”国家信息化规划》等文件提出开展新型智慧城市建设,将“无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、融合创新的信息经济、精准精细的城市治理、安全可靠的运行体系”作为发展目标,并出台评价指标体系。

目前,我区有银川、石嘴山、吴忠、中卫市和永宁县、大武口区入选智慧城市试点,已形成智慧银川领跑,石嘴山、吴忠紧随,固原、中卫积极跟进的良好局面。银川在全国率先出台《银川市智慧城市建设促进条例》,开通12345统一热线,为市民提供便利服务;建设智慧城市产业园,信息经济发展初具规模。石嘴山市建成政务数据共享交换平台,建立了人民议政网、就业服务平台。吴忠市将智慧城市建设纳入全市效能目标管理考核体系,建成51890便民服务平台、智慧供热信息平台等。固原市在惠农资金监管、智慧社区应用等方面有亮点。中卫市建成一批绿色数据中心,云计算产业加速发展。宁东加快打造国内先进的智慧能源化工基地。灵武等县(市、区)也计划开展智慧城市建设。

同时,我区智慧城市建设与国家总体要求还存在较大差距,实际推进中还存在重复建设突出、互联互通困难、发展后劲不足、防范能力欠缺等一些矛盾和问题。出台《意见》就是要加强新型智慧城市建设顶层设计,强化统筹推进,促进整合共享,积极培育市场主体、力争实现长效运营,为提升全区城市规划、建设、管理、运行水平提供强大支撑和坚实基础。

二、我区新型智慧城市建设的总体目标是什么?

《意见》提出:到2020年,80%以上的各级政府服务事项实现网上办理。城市治理精细精准,城市感知、监控预警和应急响应能力不断提升。公共服务资源整合,形成跨地区、跨层级、跨部门的一体化公共服务模式。大数据产业创新发展,服务器规模达80万台,力争引入100家以上高新技术企业,信息产业产值达到700亿元。宽带、泛在、融合、安全的城市信息基础设施基本形成,行政村光纤通达率、4G覆盖率达到100%。智慧城市运营管理中心、我爱城市APP、创业创新平台建成,实现城市管理、服务的一站汇聚。网络安全保障有力,网络空间综合治理、安全应急处置等能力明显增强。标准规范逐步健全,支撑互联互通、信息共享和业务协同能力不断增强。

三、我区新型智慧城市建设的总体架构和重点任务是什么?

《意见》明确我区智慧城市建设采用“1243”架构,即:统一承载、先进适用的智慧基础设施,标准规范、网络安全两套保障体系,智慧政务、智慧城建、智慧民生、智慧产业四大应用领域,智慧城市运营管理中心、我爱城市APP、创业创新平台三大服务平台。包括八项重点任务,一是打造智能高效的智慧基础设施,二是打造透明高效的智慧政务,三是打造精准精细的智慧城建,四是打造便捷丰富的智慧民生,五是打造创新发展的智慧产业,六是打造一站汇聚的智慧服务平台,七是打造保障有力的网络安全体系,八是打造共享开放的标准规范体系。

四、如何协调新型智慧城市建设与全区电子政务、西部云基地等同步发展?

智慧城市建设涉及领域广泛,与现有电子政务、西部云基地、宁夏一体化大数据中心等均有交叉。各地开展智慧城市建设要充分依托现有信息化基础,避免重复建设,实现联通协同。政务网和智慧政务应用依托全区电子政务外网和公共云平台进行部署;智慧城市云平台包括行业性平台和社会化平台按照“物理分离、逻辑统一”原则,依托西部云基地等开展建设部署。

各地开展智慧城市建设将有力推动政府部门数据共享开放,拓展物联网感知设施的布局应用,整合社会互联网数据资源,与自治区政务大数据平台、各行业大数据中心实现数据对接、交换和共享,形成自治区、地级市两级大数据中心,共同构成全区一体化大数据中心。

通过新型智慧城市建设,将进一步促进各类城市资源统筹整合,以丰富信息化应用的技术手段和服务模式,提升公共服务和社会治理水平,提高城市居民生活幸福感。

五、新型智慧城市建设如何便民惠民?

新型智慧城市建设要坚持以人为本,以提升惠民服务水平为目标,不断改进和创新服务手段,丰富公共服务应用场景,切实提高人民群众获得感。例如,居民社保卡覆盖范围和应用领域不断拓展,初步实现了社保卡在民生领域的“一卡多用、一卡通用”。全区共设立2366个社保卡金融服务便民点,布设各类金融自助终端8414台,建成了覆盖全区所有行政村的便捷化社保金融服务网络,老百姓在家门口使用社保卡金融终端,就能领取退休金、低保金和农资补贴。银川市开通“12345一号通”智慧城市管理服务平台,通过电话、手机APP、微信和12345网站等多种渠道,按照“集中受理、分类交办、限时回复、统一回访、督查督办、考核问责”的标准化工作流程,为市民提供全方位、全天候、一体化的贴心服务,承担起全市应急指挥、社会治理、便民服务的三大综合职能。小事儿APP与微信“城市服务”合作,开通预约挂号,公积金查询、政务服务办件查询、人事考试成绩查询等30多项城市便民服务,涵盖医疗、教育、交通、生活等众多民生领域,让广大群众享受到更加便捷的 “智慧生活”。

今后几年,我区要在现有基础之上,整合多方资源,凝聚各方力量,加快推进新型智慧城市建设,促使民生服务更到位、城市环境更友好、行政管理更高效、万众创新更活跃、百姓生活更美好!