自治区人民政府办公厅关于2018年第二季度
全区政府网站抽查情况的通报
发表时间:2018-06-22 10:12:00 来源:
【字体:

宁政办函〔2018〕56号

各市、县(区)人民政府,自治区政府各部门、各直属机构:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及自治区第十二次党代会精神,全面落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《国务院办公厅秘书局关于2018年第一季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔201819号)要求,全面提升政府办网管网水平,加快建设人民满意的“网上政府”,自治区人民政府办公厅近期组织开展了2018年第二季度全区政府网站抽查。经自治区人民政府同意,现将抽查情况通报如下:  

一、总体情况

截至201841,全区正常运行的政府网站248家,随后60家市、县级政府部门网站按照全区政府网站集约化建设要求,陆续申请永久下线,并正在向市、县级人民政府门户网站迁移整合。截至2018610,全区正在运行的政府网站188家,其中:自治区人民政府门户网站1家,自治区政府部门(单位)网站52家,市级人民政府门户网站5家,市级政府部门(单位)网站98家,县级人民政府门户网站22家,县级以下政府网站10家。

2018年第二季度,自治区人民政府办公厅分3个批次,组织对全区正在运行的188家政府网站全部进行了抽查,抽查比例为100%。抽查发现“问题网站”5家,总体合格率97.3%,比第一季度提高了7个百分点。其中,市、县(区)行政区域内政府网站抽查合格率96.2%,自治区政府部门(单位)政府网站抽查合格率100%

按照《国务院办公厅秘书局关于2018年第一季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔201819号)《自治区人民政府办公厅关于2018年第一季度全区政府网站抽查情况的通报》(宁政办函〔201827号)要求,各有关市、县(区)人民政府和自治区政府有关部门(单位),对国务院办公厅和自治区人民政府办公厅抽查通报的23不合格政府网站相关责任人员进行了严肃问责,18人作出书面检查,16人被通报批评,20人被约谈,1人被诫勉谈话,3人被调离岗位,问责情况已报自治区人民政府办公厅备案。2018年第二季度,全区政府网站“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言64条,符合办理条件的59条全部按期办理和答复,办结率为100%

二、主要问题

(一)个别网站检查整改不彻底。如“固原市司法行政”网、“固原市林业局”网,存在空白栏目和信息更新不及时等问题,多次被抽查通报,其主管、主办和承办单位也多次上报了整改方案,但复查后问题依然存在,可以说是表态多调门高、行动少落实差,有令不行、屡教不改。

(二)个别网站运维管理不规范。如“石嘴山市园林管理局”网、“吴忠市园林管理局”网未正常稳定运行,抽查时无法访问;“固原就业创业”网长期无法正常访问。暴露出其主管、主办和承办单位责任分工不明确,履职不到位,对网站建设管理放任自流。

三、下一步工作要求

各市、县(区)人民政府和自治区政府各部门(单位)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,按照全国网络安全和信息化工作会议的部署,切实把“互联网+政务服务”作为推动政府职能转变的重点,进一步创新政府网站管理,提升政府网上履职能力和服务水平,加快建设整体联动、高效惠民的“网上政府”。

(一)强化责任担当,确保政令畅通。2017年以来,以《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)为标志,中央和自治区连续下发一系列文件,从顶层设计到微观层面,从目标原则到方法步骤,对加快建设人民满意的“网上政府”进行了全面系统、细致入微的部署和要求。全区行政机关特别是各级政务公开和政府网站系统的领导干部及工作人员,要切实增强“四个意识”,提高政治站位,深刻学习领会中央和自治区系列决策部署的精神实质,不折不扣地抓好贯彻落实,确保政令畅通。要主动担当作为、真抓实干,坚决杜绝表态多调门高、行动少落实差,有令不行、敷衍塞责、推诿扯皮等不良现象。

(二)坚持问题导向,狠抓整改落实。各地各部门要针对我区政府网站普遍存在的起步晚、基础弱、“历史欠债”多等实际,紧盯国家和自治区历次抽查通报指出的问题,严格对照中央和自治区有关文件规定,严格对照“问题清单”,进一步明确责任主体,指派专职和专业工作人员,建立台账、明确时限,立行立改、逐个销号,确保整改彻底到位。要认真总结经验、汲取教训、举一反三,不遮掩、不回避、不护短,深入分析查找存在问题的根源,抓紧建立健全相关制度规范和工作流程,着力强弱项、补短板,推动本地、本部门政府网站工作上台阶。

(三)着力创新突破,提升工作实效。各地各部门要主动适应当前政府网站建设管理工作的新形势、新任务、新要求,强化创新思维,提高标准要求,加快实现政府网站服务功能更加完善便捷、集约共享更加优化融合、安全防护更加严密稳定、保障机制更加顺畅有力,推动全区政府网站持续健康创新发展,把政府网站真正打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台

对本次通报的5家“问题网站”,石嘴山市、吴忠市、固原市人民政府要采取有力措施,限期在5个工作日内完成整改达标和复核工作,并对相关责任人员进行问责处理。“问题网站”的整改及问责处理情况,由各有关市人民政府统一汇总,务于2018626日前报自治区人民政府办公厅备案。

联系人:周志铭、张泓

联系电话:0951603883160381065016657(传真)

 

附件:1.2018年第二季度全区政府网站检查情况表

    2.抽查发现的“问题网站”名单

 

 

                         宁夏回族自治区人民政府办公厅

                           2018615

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页