自治区人民政府办公厅关于全面做好政策项目资金争取工作的通知
宁政办发〔2016〕138号
发表时间:2016-08-31 18:17:31 来源:
【字体:
各市、县(区)人民政府,自治区政府各部门、各直属机构:

我区属于欠发达地区,经济实力较弱,特别是在当前经济下行压力不断加大的情况下,财政增收面临诸多困难,促发展与保民生的矛盾日益突出。各地各部门要按照自治区党委、人民政府的部署和要求,深刻学习领会习近平总书记、李克强总理来宁视察重要讲话精神,牢牢把握中央领导所确定支持宁夏发展的重点项目、政策和相关工作不放松,紧盯国家项目、资金投放重点,充分利用国家对西部和我区的差别化政策,全力以赴推进政策、项目和资金争取工作,务必取得实实在在的成效。现就有关事宜通知如下。

一、吃透政策,上下贯通,扎实做好政策、项目和资金争取的前期准备工作

(一)把握政策。一要深入学习习近平总书记、李克强总理来宁讲话精神,准确领会讲话中释放的政策信息。二要深入研究国家产业和投资政策,及时了解和掌握国家投资方向。三要深入了解国家对既有的小而散、分块切割、条块管理中央财政专项资金进行整合优化,采取竞争性评审方式进行分配的新情况,积极采取相应的对接和争取措施。

(二)因地制宜。一要认真贯彻落实自治区人民政府第71次常务会议纪要精神,紧密结合我区十三五规划,找准政策、项目和资金争取的切入点和突破口。二要准确把握区、市、县情,有针对性地谋划各类项目,切实增强政策、项目和资金争取工作的可行性、实效性。

(三)做实前期。要按照有关要求扎实做好项目可研、立项、规划等前期手续,并提前做好环评、用地、节能等手续办理的沟通和准备工作,确保报送的项目成熟可行,符合国家相关政策要求,项目批准后能够及时落地。

二、积极行动,摸清实情,对接靠实政策、项目和资金争取的具体工作

(一)领导带头。要把争取政策、项目和资金工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员集体上,做到领导到位,责任到位,工作到位,落实到位。对一些重大项目和关键节点,主要负责同志要亲自挂帅,全力以赴做好汇报、沟通和申报争取工作。

(二)密切沟通。要进一步加强与国家相关部委的协调联系,积极主动与部委领导和专家汇报沟通,以诚恳务实的工作作风,争取部委的理解和支持。建立信息沟通渠道,及时掌握国家政策、项目和资金调整、变化、投向的新情况。

(三)紧盯落实。对有望得到国家支持我区的特殊政策,已经上报并有可能列入计划的项目、资金,要明确专人蹲点驻守,盯紧关键节点,确保政策、项目和资金尽早得到国家批准。

三、协调配合,勇于担当,确保政策、项目和资金早落地、早使用、充分发挥效力

(一)形成合力。各级发展改革、财政、国土资源、环境保护、水利、规划、安监、地震、消防等部门要充分发挥职能作用,指派专人负责已批准项目开工前各项手续办理,简化办理流程,加快办理速度,无缝衔接,相互补台,确保项目早落地、早开工。

(二)加强管理。实施好项目,使用好资金,是争取更多项目、资金的重要保障,要高度重视项目的实施管理、资金的支付使用。对已落地的项目,要强化组织领导、协调调度,抓好项目的资金保障、建设进度和质量管理,确保及早建成使用。对已到位的资金,要严格按照有关规定,用好用足,切实发挥资金效益,杜绝资金沉淀和挪用现象发生。要加强项目资金拨付和监管工作,防止发生违规违纪行为,为项目顺利通过验收和审计奠定扎实基础。

(三)完善机制。各地各部门要持之以恒抓好政策、项目和资金争取工作。一要明确工作责任,把政策、项目和资金争取工作落实到具体部门(单位、处室)、落实到具体责任人,做到责任明确、任务明确、标准明确。二要建立完善相关工作制度、考核问责机制,以制度机制为抓手,倒逼相关部门(单位)不折不扣把向上争取政策、项目和资金落到实处。三要充实力量,把懂业务、能力强的同志安排到政策、项目和资金争取中来,确保争取工作有人抓、不断线。四要建立工作台账,自治区政府各部门(单位)要建立赴国家部委争取政策、项目和资金工作台账;各市、县(区)要分别建立赴国家部委和自治区厅局争取政策、项目和资金工作台账。

(四)强化督查。一是各市、县(区)政府办公厅(室),各部门(单位)督查机构,要结合自身实际,加大政策、项目和资金争取工作督查力度,定期督查、通报,并将督查结果上报自治区人民政府督查室。二是自治区人民政府办公厅计划于201610月、12月下旬对2016年各地各部门政策、项目和资金争取工作进行专项督查、通报、公示,并将督查结果作为年终考核的重要依据。三是自治区发展改革委、财政厅按照各自职能,提前梳理2016年以来各地各部门争取的项目和资金落实到位情况,形成详细清单,在201610201220日前,提供给自治区人民政府督查室。四是各地各部门按照要求,如实填写附后表格,并于201610201220日前报送自治区人民政府督查室。从2017年开始,于每年530日、9301220日前,各地各部门开展自查,填写并报送附后表格。自治区人民政府督查室将会同自治区发展改革委、财政厅、审计厅等部门对上报表格进行复核,并实地督查。各市、县(区)建立的赴自治区厅局争取政策、项目和资金工作台账,不予上报,留待实地督查时提交督查组查看。

                           

附件:1. 各地各部门(单位)到国家有关部委争取政策项目资金工作台账

      2.自治区政府部门(单位)争取国家资金统计表

      3.市、县(区)争取国家资金统计表

      4.自治区政府部门(单位)申请国家优惠政策统计表

      5.各地各部门(单位)争取国家支持“重大项目”情况统计表

 

 

 

宁夏回族自治区人民政府办公厅

                               2016829