2018年自治区本级预算调整方案(第一次)
发表时间:2018-08-31 09:03:00 来源:
【字体:

  2018年自治区本级预算调整方案 

    

  经国务院批准,2018年财政部核定我区新增地方政府债务限额209亿元。根据《中华人民共和国预算法》及财政部要求,新增地方政府债务收支纳入预算管理。为此,自治区人民政府提出对2018年自治区本级预算进行调整,将209亿元债务收入全部列入自治区本级收入预算,同时对债务收入安排的支出相应列入自治区本级支出预算和债务转贷支出。本次提请审议的是121亿元新增一般债务预算调整方案。 

  一、新增政府债务限额及发债规模 

  经国务院批准,财政部下达我区2018年新增地方政府债务限额209亿元,比上年增长54.8%。其中一般债务限额121亿元(含6.95亿元政府外债贷款),专项债务限额88亿元。专项债务限额包括:棚户区改造收益专项债券5亿元土地储备收益专项债券24亿元收费公路收益专项债券7亿元,普通专项债券52亿元(含包银高铁建设项目36亿元)。根据财政部要求,除政府外债贷款部分按照相关规定举借外,新增限额内政府债务一律通过发行地方政府债券举借。剔除政府外债贷款6.95亿元后,新增一般债务限额114.05亿元,通过发行一般债券融资,以一般公共预算收入偿还。专项债务限额88亿元,通过发行专项债券融资,以对应的政府性基金或专项收入偿还。 

  今年财政部下达我区专项债务限额中,新增初次试点的项目收益专项债券36亿元。按照规定,发行项目收益专项债券必须编制项目收益和融资平衡方案,涉及大量前期准备工作,信息披露和信用评级要求极为严格,为稳妥做好试点工作,拟引入第三方专业机构对相关项目进行评估论证。同时,对于中央在专项债券中明确的包银铁路建设项目36亿元,因前期准备工作等原因,预计今年不能全部使用。因此,对于88亿元专项债券的预算调整方案,在前期准备工作完成后由自治区人民政府提请自治区人大常委会审议。 

  基于以上情况,2018年拟分两批发行新增政府债券,剔除政府外贷6.95亿元,此次拟发行新增一般债券114.05亿元。 

  二、新增一般债券资金安排原则 

  根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发2014〕43号)和财政部有关要求,新增债券资金要依法用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资。按照上述要求,2018年新增债券资金安排主要遵循以下原则: 

  (一)着眼长远。全面贯彻党的十九大以及自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕自治区党委、政府重大战略部署及全区经济社会发展要求安排债券资金项目。 

  (二)突出重点。债券资金主要用于“三大攻坚战”、“三大战略”、道路交通、民生保障等重点项目。 

  (三)限额管理。在财政部核定我区的新增债务限额范围内提出分配方案。 

  (四)防范风险。已经被财政部风险预警及债务率偏高的市县,不再安排新增债券。 

  (五)合理有效。统筹兼顾自治区和市、县(区)、重点与一般之间关系,确保资金安排合理、使用有效。 

  三、新增一般债券资金安排情况 

  (一)自治区本级安排情况。 

  计划安排自治区本级65.92亿元,占54%,由自治区本级承担还款责任。资金重点用于脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴、道路交通、民生保障等方面,以及自治区党委、政府确定的重大项目。 

  (二)市县级安排情况。 

  计划安排市县55.08亿元,占46%,由市县承担还款责任。资金重点用于脱贫攻坚、棚户区改造、自治区60大庆项目市县配套等。 

  1.地级市安排16.5亿元。按照安排新增债券后一般债务率不超过85%的原则,根据举债空间情况进行总体测算,并结合增量规模以及脱贫攻坚、污染防治等重大工程任务量进行适当调整。 

  2.县(区)安排31.63亿元。按照安排新增债券后一般债务率不超过85%的原则,主要采用因素法进行测算分配,同时兼顾个别县(区)实际情况。分配后,各县(区)一般债务率均控制在安全区域范围之内。 

  3.政府外债贷款6.95亿元。全部转贷给有关市、县(区),主要用于六盘山扶贫公路、中部旱作节水特色农业示范、黄河东岸防沙治沙等项目。 

  (三)需要说明的事项。 

  1.坚持保重点。债券资金主要用于中央、自治区确定的重点项目。自治区本级债券安排资金65.92亿元,其中脱贫攻坚25.1亿元,占38%;污染防治10亿元,占15%;交通等基础设施建设18.4亿元,占28%。乡村振兴、国企改革、民生实事等12.42亿元,占19%。按照政策规定,自治区对市、县(区)的债券资金不明确到具体项目,但要求重点用于脱贫攻坚、污染防治、自治区60大庆项目配套、棚户区改造等重点领域,其中要求市、县(区)落实污染防治债券资金共10亿元。全区用于污染防治的债券资金总规模达到20亿元。 

  2.坚持向市县倾斜。自治区本级承担还款责任的部分债券资金,在二次分配市、县(区)使用后,实际用于市、县(区)的债券资金约为104亿元,占今年新增一般债券资金的86%。这样既加大了对市、县(区)重点项目的支持力度,同时也减轻了市、县(区)的还款压力,力求做到地区发展目标和财政承受能力相衔接,在保障自治区整体发展战略推进实施的情况下,兼顾全区债务负担结构优化。 

  四、预算调整情况 

  (一)一般公共预算收入调整情况。 

  自治区第十二届人民代表大会第一次会议批准的2018年自治区本级财政收入预算是:2018年自治区本级公共财政预算全口径收入894.37亿元,其中:自治区本级公共财政预算收入153.6亿元,中央各类补助收入678.54亿元,下级上解收入6.23亿元,调入资金56亿元。 

  调整后:2018年自治区本级公共财政预算全口径收入1015.37亿元,自治区本级公共财政预算收入153.6亿元,中央各类补助收入678.54亿元,下级上解收入6.23亿元,调入资金56亿元,一般债务收入121亿元(新增)。 

   (二)一般公共预算支出调整情况。 

  自治区第十二届人民代表大会第一次会议批准的2018年自治区本级财政支出预算是:2018年自治区本级公共财政预算全口径支出894.37亿元,其中:自治区本级公共财政预算支出467.56亿元,对市、县的各类补助支出425.54亿元,上解中央支出1.27亿元。 

  调整后:2018年自治区本级公共财政预算全口径支出1015.37亿元,其中:自治区本级公共财政预算支出533.48亿元(新增65.92亿元),对市、县的各类补助支出425.54亿元,上解中央支出1.27亿元,债务转贷支出55.08亿元(新增)。 

    

 附件:2018年区本级预算调整方案

扫一扫在手机打开当前页