2018年自治区本级预算调整方案(第二次)
发表时间:2018-08-31 09:06:00 来源:
【字体:

  2018年自治区本级预算调整方案(第二次) 

    

  经国务院批准,2018年财政部核定我区新增地方政府债务限额209亿元,其中一般债务限额121亿元,专项债务限额88亿元。根据《中华人民共和国预算法》及财政部关于新增地方政府债务收支纳入预算管理的要求,自治区人民政府提出对2018年自治区本级预算进行调整,将209亿元债务收入全部列入自治区本级收入预算,同时对债务收入安排的支出相应列入自治区本级支出预算和债务转贷支出。关于121亿元新增一般债务的预算调整方案已经自治区第十二届人民代表大会常务委员会第三次会议审议批准,本次提请审议88亿元新增政府专项债务预算调整方案。 

  一、新增政府专项债务限额及发债规模 

  经国务院批准,财政部下达我区2018年专项债务限额88亿元,包括棚户区改造收益专项债券5亿元土地储备收益专项债券24亿元收费公路收益专项债券7亿元、普通专项债券52亿元(含包银高铁建设项目36亿元)。专项债务限额88亿元,通过发行专项债券融资,以对应的政府性基金或专项收入偿还。 

  二、新增专项债券资金安排原则 

  根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发2014〕43号)和财政部有关要求,新增债券资金要依法用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资。按照上述要求,2018年新增专项债券资金安排主要遵循以下原则: 

  一是风险可控。安排专项债券后区本级和市县专项债务率控制在85%以内,已经被财政部列为风险预警或风险提示的市、县(区),不予安排。二是突出重点。落实自治区党委、政府部署安排,集中资金保重点,优先用于道路交通、棚户区改造、土地储备等项目。三是统筹兼顾。兼顾自治区和市县、重点与一般、一般债券与专项债券之间关系,确保资金安排合理,使用有效。四是合理调整。坚持债券资金使用最大化理念,并根据实际情况,对不具备发行条件的项目收益专项债券相应调整债券类型,用足中央下达我区的限额空间。五是因素测算。综合考虑市县财力状况、发展条件、实际困难、可举债空间、人口、GDP等因素进行测算,着力帮助市县解决资金紧缺困难。 

  三、新增专项债务限额结构调整情况 

  财政部文件规定,对项目收益专项债券额度不足及不需使用部分进行调整,各省必须向财政部履行报批程序。从我区实际情况看,需报请财政部同意对专项债结构进行适当调整: 

  (一)关于棚户区改造收益专项债券5亿元拟调整为普通专项债券。 

  (二)关于土地储备收益专项债券24亿元拟对土地收益专项债券进行适当压缩,共安排6亿元(银川市5亿元,青铜峡市1亿元),剩余18亿元调整为普通专项债券。 

  调整后,我区专项债务限额结构为:1.项目收益专项债券13亿元,占14.8%,其中土地储备收益专项债券6亿元,政府收费公路专项债券7亿元;2.普通专项债券75亿元(含包银高铁建设项目36亿元),占85.2%。 

  四、新增专项债券资金安排情况 

  在风险可控前提下,按上述调整后的结构,主要用于以下三个方面:一是铁路和公路建设43亿元;二是土地储备6亿元;三是棚户区改造和其他重点项目39亿元。安排新增专项债券后,全区整体专项债务率为81%。 

  (一)自治区本级安排情况。 

  计划安排自治区本级43亿元,占49%,由自治区本级承担还款责任,包括包银铁路建设36亿元,政府收费公路建设7亿元。 

  (二)市县级安排情况。 

  计划安排市县45亿元,占51%,由市县承担还款责任,安排专项债券后市县专项债务率均控制在85%以内。资金使用方向为优先安排土地储备收益专项债券项目、棚户区改造项目,其余额度由市县统筹用于本地区重点项目建设。 

  1.地级市安排情况。共安排12.25亿元。根据举债空间情况进行总体测算。 

  2.县(区)安排情况。共安排32.75亿元,采用因素法测算分配,同时兼顾了个别市县的实际情况。其中可举债空间权重占50%,人口权重占25%,GDP权重占25%。 

  《宁夏回族自治区地方政府债券管理办法》第十七条明确:“市县财政部门应当在自治区财政厅确定的债券转贷额度内,统筹考虑项目资金需求,从项目库中择优选取项目,制定本地区债券项目安排方案,经同级人民政府同意后上报自治区财政厅备案。”为此,对市县的新增专项债务限额,仅测算分配额度,没有明确到具体项目。 

  五、预算调整情况 

  (一)政府性基金预算收入调整情况。 

  自治区第十二届人民代表大会第一次会议批准的2018年自治区本级政府性基金收入预算是:2018年自治区本级政府性基金预算全口径收入36.4亿元,其中:自治区本级政府性基金预算收入32亿元,中央提前通知我区政府性基金专项转移支付4.4亿元。 

  调整后:2018年自治区本级政府性基金预算全口径收入124.4亿元,自治区本级政府性基金预算收入32亿元,中央提前通知我区政府性基金转移支付4.4亿元,专项债务收入88亿元(新增)。 

   (二)政府性基金预算支出调整情况。 

  自治区第十二届人民代表大会第一次会议批准的2018年自治区本级政府性基金预算支出预算是:2018年自治区本级政府性基金预算全口径支出36.4亿元,其中:自治区本级政府性基金预算支出35.5亿元,补助市县政府性基金转移支付0.9亿元。 

  调整后:2018年自治区本级政府性基金预算全口径支出124.4亿元,其中:自治区本级政府性基金预算支出78.5亿元(新增43亿元),补助市县政府性基金转移支付0.9亿元,债务转贷支出45亿元(新增)。 

    

    

    附件:2018年自治区本级预算调整方案(第二次)

         

扫一扫在手机打开当前页