宁夏同向发力惩治扶贫领域腐败和作风问题
发表时间:2018-06-29 08:42:00 来源:宁夏日报
【字体:

  “对在贫困群众‘保命钱’‘救命钱’上打主意的、对胆敢向扶贫资金伸手的决不姑息、决不手软。”为确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,与全国一道进入全面小康社会,宁夏在前几年集中整治的基础上,今年再次在全区开展专项治理,全区上下同向发力重拳治理扶贫领域腐败和作风突出问题,目前共查处扶贫领域腐败和作风问题117件,处理240人,给予党政纪处分133人,移送司法机关5人。

  自治区党委率先垂范,发挥“头雁效应”,建立常委联系基层制度。4月上旬,班子成员分赴各地调研脱贫攻坚工作,现场督办解决群众反映的突出问题;5月4日,召开全区脱贫攻坚突出问题整改推进会,督促推动脱贫攻坚突出问题整改落实。

  自治区纪委建立领导对口联系贫困地区制度,规定班子成员每人联系一个贫困县(区),每季度到联系地区调研督查一次扶贫领域监督执纪问责工作,督办一次自治区纪委交办的涉农扶贫领域信访问题办理情况,参加一次县(区)纪委扶贫领域执纪监督问责例会。今年以来,自治区纪委班子成员在联系县(区)实地蹲点调研督导中发现问题20个。

  在保持传统举报渠道畅通有效的基础上,自治区纪委进一步拓展和延伸群众举报渠道,在全区推行举报直通车制度,向全区建档立卡户发放“便民监督卡”,公开区、市、县三级纪委举报电话、举报网站和微信公众号等,方便群众监督举报。今年前4月,全区通过便民监督卡受理群众举报154起,其中有38起经查实及时得到解决。对群众反映涉农扶贫领域问题,实行信访举报件“零暂存”,做到“三个百分百”,即对反映扶贫领域的信访举报件全部优先办理,对反映问题具体、具有可查性的,做到百分之百交办;对所有交办的信访举报件限期上报办理结果,做到百分之百审核;对实名举报反映涉农扶贫领域信访举报件加强反馈,做到百分之百答复。对下级纪委查结的扶贫领域问题线索,按不低于10%的比例进行复查复核,今年以来共问责处理10人,党纪政务处分6人。对群众反映集中、性质严重的问题线索,自治区纪委挂牌督办;对中央纪委、中央巡视组移交的和市县(区)领导干部涉及扶贫领域违纪问题,以及性质恶劣、情节严重的腐败问题和欺骗群众做假账、报假数、假扶贫的作风问题,自治区纪委直查直办;对性质恶劣、情况复杂、社会关注度高、群众反映强烈的典型问题,自治区纪委实行提级办理。

  切实发挥巡视巡察利剑作用,今年专门安排对全区9个重点贫困县(区)中的8个开展扶贫领域专项巡视,发现并推动解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题85个、移交问题线索115件。指导县(区)党委联动开展扶贫领域专项巡察,形成监督合力。

  充分发挥派驻扶贫职能部门纪检组的“探头”作用,自治区纪委给14家驻涉农部门纪检组压担子、交任务,对驻在部门监管的涉农扶贫项目资金运转进行全程跟踪督查,按照到村到户、到项目现场、到具体人身上的“三到”要求进行重点督查。

  在自治区党委的示范引领下,各市、县(区)纪委也在压紧压实责任上再聚焦、再精准,采取班子成员对口联系指导县乡工作、领导包抓等制度,将责任层层向下传导,对脱贫攻坚领域问题线索优先查办、直查快办,创新出“挂图作战”“挂牌督办”“挂点督导”等接地气的实战经验做法。

扫一扫在手机打开当前页