盐池县三项举措走出健康扶贫精准之路
发表时间:2018-06-28 17:31:00 来源:盐池县政府办公室
【字体:

  近年来,盐池县将健康扶贫作为重大政治任务和第一民生工程,围绕让贫困人口看得起病、看得好病、少得病目标,以精准健康扶贫为抓手,进一步加强统筹协调和资源整合,着力解决大病救助保障力度不够、医疗能力弱、就医负担重等难题,趟出了一条革命老区健康扶贫的精准之路,使1271户群众从中受益,因病致贫人口由2016年底的30787992人下降至目前的195463人,建档立卡贫困患者住院医疗费用实际报销比例达到92.3%。经验做法先后受到国家卫计委健康扶贫第三方评估组、体改司、宣传司等机构的充分肯定。 

  抓好“三个环节”,让群众看得起病。一是抓好报销保障环节。成立了全区首个县级卫生发展基金会,足额拨付财政兜底资金,整合资金8000多万元,建立了四报销、四救助体系(基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、家庭综合意外保险和民政救助、财政救助、慈善救助、盐池卫生发展基金救助),使建档立卡贫困患者住院医疗费用报销比例不低于90%,年度累计住院医疗费用不超过5000元,门诊30种慢性病报销比例不低于85%。从2017年到现在,大病补充险为907名患者报销883.24万元;家庭综合意外保险为1271户报销375.59万元;民政住院救助7100人次682.53万元,门诊救助3006人次48.44万元,财政基金救助6912人次442.5万元,宁夏盐池卫生发展基金救助5319人次295.52万元。建档立卡贫困患者住院医疗费用实际报销比例达到92.3%,切实解决了群众自己报销难、不知如何报销的问题。二是抓好参保补助环节。对建档立卡贫困户缴纳城乡医保二档或三档的,补助其一档保费。同时,在全区率先推行扶贫保(大病补充保险90/人、家庭综合意外保险100/户),2017年建档立卡贫困户扶贫保保费全部由县财政承担;非建档立卡贫困户扶贫保保费个人仅负担40%,其余60%由县财政补贴,县财政为134263人补贴1163.9万元。2018年为全县农村人口补助缴纳大病补充保险(90/人)和家庭综合意外保险(100/户),保费由农户先缴纳,财政核实后全额补助;截至目前,县财政为101109人补贴1266.55万元。2018年我县增加了医保救助边缘人群的救助力度,首先为全县农村60岁以上患有腰腿痛疾病的人群,在城乡基本医疗保险门诊报销330元报销完毕后;再购买腰腿痛疾病的药品给予补助;县、乡(社区)级医疗机构门诊补助比例分别为50%60%,每人补助限额670元;其次对门诊购买医疗机构短缺药品未脱贫患者实施补助,定点医院审核、定点药店购药、定救助比例和年度补助限额,三定一限救助措施,患者购药费用补助50%,截至目前审核通过享受政策54人。三是抓好服务环节。全面实行先住院后付费一站式结算服务,在县内就诊的建档立卡患者,出院时只需缴纳医疗总费用的10%且全年累计自付费用不超过5000元;在县外就诊的建档立卡患者,在出院时报销完基本医保和大病保险之后,对剩余超过总费用10%或全年累计超过5000元的部分予以兜底救助,实现了贫困人口医疗报销救助无缝隙、全覆盖,切实解决了群众看不起病的难题。 

  夯实“两个基础”,让群众看得好病。夯实医疗设施基础。整合投入2300万元资金,为公立医院购置了64排螺旋CT、核磁共振、四维彩超等大型医疗设备;为基层医疗机构增配80健康一体机4辆救护车和3辆医疗巡诊车。县级医疗机构建设了血液透析室康复医学中心;乡镇卫生院中医馆实现全覆盖,县乡两级医疗机构都达到标准化建设,切实改善了医疗机构服务条件,提升了服务能力。夯实医疗软件基础。探索县级医院延伸举办社区卫生服务机构,建立了一中心、六站点社区服务网点,为医疗机构增编134名,近7年累计公开招聘招考医务人员271人。每年投入150万元,与区内外多家医疗机构建立人才联合培养机制,有效提升了医疗服务水平和管理能力。同时还组建了覆盖全县8个乡镇卫生院的县域医疗共同体,对建档立卡户中因病致贫返贫人员,进行门诊初筛补助,按病种分类,制定个性化治疗方案,贫困患者县内就诊率由83.1%提高到90.37% 

  实施“三大工程”,让群众少得病。深入实施健康促进工程。成立了盐池县健康促进委员会,盐池县健康教育、公共政策健康专家委员会,大力开展健康知识宣传,建立了覆盖125个单位、14个医疗机构的健康促进工作网络,提高了居民健康素养和生活品质。广泛开展健康教育工程。成立健康讲师团队,在全县开展健康盐池大讲堂活动,累计培训人员32000余人次,制作了10万余份宣传页,并拍摄了微电影动漫宣传片,持续引导群众树立正确的健康观、就医观。大力推进健康服务工程。2017年创新开展五项补助措施,即为所有建档立卡贫困户开展100/人家庭医生签约服务补助;为建档立卡孕妇提供唐氏筛查和胎儿四维彩超检查补助,为非建档立卡孕妇补助一半费用;为1970-1999年出生盐池户籍人口接种乙肝疫苗补助,总计已接种5.06万人;为建档立卡户中原发性高血压、Ⅱ型糖尿病患者在基层医疗机构购药全额补助,为非建档立卡户补助50%;为建档立卡严重精神病患者在专科医院门诊购药进行补助,每人4000/年,为非建档立卡严重精神病患者每人补助2000/年,先后有共338名患者受益;为86名Ⅲ级及以上严重精神障碍患者监护人发放看护补贴10.32万元。2018年在去年的基础上探索改进了三项补助措施。为有效预防儿童口腔龋齿发病,对我县7-9岁儿童窝沟封闭治疗进行全额补助。为全县农村孕妇唐氏筛查和胎儿四维彩超检查进行全额补助,目前唐氏筛查补助211人,四维彩超补助162人。原发性高血压、Ⅱ型糖尿病患者,主动接受监测管理的,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室门诊购买治疗此病药费,经医保报销后个人自付部分补助60%,原发性高血压和Ⅱ型糖尿病患者购药每人每年补助限额分别为200元和400元;目前高血压8717人、糖尿病1035人享受了购药补助。同时,充分发挥治未病中心作用,为全县1100多名建档立卡贫困人口开展中医体质辨识体检,并制定中医干预方案,实现了贫困人口未病先防。促进医疗卫生服务模式由重疾病治疗重疾病预防转变;通过正确的舆论导向和健康生活方式指导,不断提高群众自我保健能力 

扫一扫在手机打开当前页