盐池县惠民项目助力脱贫富民出实招显时效
发表时间:2018-06-26 17:56:00 来源:盐池县政府办公室
【字体:

  近年来,盐池县紧紧围绕“1+4主导产业,每年整合中央、区市县各级项目资金,扶持壮大产业。特别是2017年以来,全县整合各类项目及金融贷款等资金30多亿元,按照“普惠+特惠”原则,出台多项特色产业扶持政策,对所有农户实行县级主导产业政策全覆盖,对建档立卡贫困户实现所有产业政策全覆盖,推动以滩羊为主导,牧草、黄花、小杂粮、中药材为支柱,适合家庭经营的小品种为补充的“1+4+X”特色优势产业做大做强,取得了显著经济、生态和社会效益。 

  一是加快了特色产业发展。2017年,全县滩羊饲养量311.02万只,以滩羊为主的畜牧业产值达9亿元,占全县畜牧业产值的90%以上;全县黄花种植面积达到6.1万亩,鲜菜总产量1.8万吨(折干菜2700吨),实现产值1.1亿元;全县种植以荞麦为主的绿色小杂粮40.6万亩,年加工生产各类杂粮达到1.2万吨,远销北京、上海等地,部分产品出口香港;全县苜蓿留床面积79.8万亩,年种植一年生优质牧草10万亩以上,制作青(黄)贮、野草打储、柠条包膜青(黄)贮等15万吨。 

  二是促进了群众脱贫增收。一方面,在中央、自治区各类农业重点项目的支持下,按照“政府引导,政策扶持,规模发展”的总体思路,鼓励引导群众大力发展滩羊、牧草、黄花、小杂粮、中药材等特色优势产业,截至2017年全县发展滩羊为主的特色养殖农户达700025000人,发展以黄花、小杂粮为主的特色种植业为主的农户达2.9万户10万人,农民人均可支配收入9548元(其中50%以上来自于特色产业),建档立卡贫困户人均可支配收入8116元,远远高于国家确定的农民人均可支配收入3150元的脱贫摘帽标准。 

  三是发挥了示范引领作用。近年来,先后组织实施了现代农业草畜产业、肉羊标准化规模养殖场、旱作节水农业技术推广等一大批惠民项目,在全县建立了10万亩小杂粮高产高质示范基地1个、万亩黄花种植示范基地2个、万亩紫花苜蓿示范区8个、滩羊标准化养殖示范园区320个,示范推广多项种养殖业先进技术,有力促进农业增效农民增收,为全县农业转型升级和供给侧结构性改革提供了有力支撑。 

  四是壮大了新型经营主体。认真贯彻落实中央、自治区关于加快培育扶持农业新型经营主体,促进现代农业发展的有关政策文件精神,加大对产业链关键环节重点龙头企业、协会及专业合作社、种养殖大户扶持力度,积极引导新型经营主体与群众创新建立利益联结机制,带领全县农民群众脱贫致富。全县共培育产业扶贫龙头企业32家、合作社337家、家庭农场288家,发展种养殖大户1500多户,建设滩羊文化产业园1个、宗源滩羊肉批发市场1个、农产品田头市场10个,培育产销一体化企业6家,农产品电商6家,将分散养殖的小农户和大市场紧紧联结在一起,为群众实现脱贫致富,共同进入全面小康社会打下了良好基础。 

扫一扫在手机打开当前页