石嘴山市聚焦精准发力持续拓宽产业扶贫渠道
发表时间:2018-06-25 10:41:00 来源:石嘴山市政府办公室
【字体:

  近年来,石嘴山市紧紧围绕农业“一优五特”产业发展布局,以贫困群众增收为核心,以提高贫困群众自我发展能力为重点,以培育和发展草畜、瓜菜、劳务三大产业为抓手,夯实贫困村产业发展基础,加大招商引资力度,强化项目示范带动,扎实推进脱贫攻坚各项工作,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定了坚实基础。截至2017年底,全市共计脱贫208011231人,剩余8123824人未脱贫,制定出台脱贫产业发展和就业创业“双20条”扶持政策,鼓励移民发展脱贫产业和就业创业,累计兑现产业发展和就业创业扶持资金1000万元,2018年力争实现脱贫1000人以上、平罗县红翔村脱贫销号的目标。 

  一是大力发展瓜菜产业。创新“企业+农户”“合作社+农户”的产业化经营模式,采取先培训引导、后支持发展等方式,加强产销技术指导,提高组织化程度,拓宽移民脱贫路径。依托华泰农、中青、红翔沙漠甜瓜合作社等扶贫龙头企业和专业合作社,在贫困村大力发展沙漠瓜菜种植、制种、枸杞番茄加工等扶贫产业。2017年,发展庭院瓜菜种植2000户,种植沙漠瓜菜5550亩,发展制种500亩,种植枸杞番茄、枸杞辣椒500亩。 

  二是大力发展草畜产业。坚持小群多户和集中养殖相结合,依托天源復藏、草畜一体化示范园区、庙庙湖肉羊集中养殖园区示范带动,鼓励移民积极发展肉牛、肉羊、肉鸽、肉兔、肉鸡等庭院养殖或入园养殖。目前,发展庭院养殖1178户、入园养殖34户,贫困群众的羊只存栏1.3万只、牛存栏1514头,兔、鸡、鸽达1.5万余只,种植优质饲草5000亩。庙庙湖村和红瑞村2个肉牛集中养殖园区正在建设。 

  三是大力发展劳务产业。加大贫困群众技能培训力度,增强自我造血能力,2017年以来开展手工编织、电焊工、服装加工等技能培训434204人(次)、培育劳务经纪人30人。依托华泰农、天源復藏、中青科技等周边农业企业和宁夏精细化工基地、石嘴山生态经济开发区用工优势,输出建档立卡劳动力3045人。红翔新村、红瑞村、庙庙湖村3个移民自主创业园实现自主创业近300人。 

  四是着力打造精准扶贫车间。引进宁夏新丝陆服饰有限公司落户庙庙湖村,概算总投资2.5亿元,全部建成后可提供就业岗位2500个。积极争取自治区精准培训政策,实行订单、定向、定岗培训,共发放培训补助资金50万元,预计每人每年实现收入2.4万元以上。 

扫一扫在手机打开当前页