盐池县四个衔接助力贫困群众兜底保障显实效
发表时间:2018-06-22 10:17:00 来源:盐池县政府办公室
【字体:

  今年以来,盐池县以加强农村低保与扶贫的政策衔接、对象衔接、标准衔接和管理衔接为抓手,全力落实低保等兜底保障,助力全县建档立卡户顺利脱贫。 

  一是政策衔接。建立一门受理、协同办理工作机制,对符合特困人员供养条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入特困人员供养范围;对因病致贫(返贫)的建档立卡贫困人口全部纳入医疗救助范围,对其经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人负担的合规医疗费用予以医疗救助;对通过扶贫支持政策实现脱贫的农村低保家庭,给予1年以内的低保渐退期。截至目前,全县共发放农村低保资金1551.50万元、民政住院救助2378人次185.24万元、门诊救助2816人次24.78万元,有效缓解了城乡贫困家庭就医难和因病致贫的问题。 

  二是对象衔接。加强农村低保对象认定衔接,完善农村低保家庭贫困状况评估指标体系,认真落实分类施保(重点保障户A类、基本保障户B类和一般保障户C类),对A类和B类农村低保对象以低保兜底保障为主,对C类低保对象以扶贫帮扶和就业扶持为主,采取输血造血相结合,鼓励并帮助其发展产业或自主就业,切实保障农村低保家庭基本生活。 

  三是标准衔接。按照实行农村低保制度兜底脱贫的要求,提高兜底标准,将全县民政兜底救助对象31835686人的低保标准由3150/年提高到3800/年,平均补助水平达到270/月。 

  四是管理衔接。建立低保对象动态调整机制及共同核查机制。对实施扶贫措施后已摆脱贫困的低保家庭,及时调整、精准认定;对通过各项帮扶措施依然无法脱贫或特殊原因致贫的困难家庭,及时纳入低保范围,做到应保尽保。同时,坚持凡申必核的原则,借助民政云和全区家庭经济状况核对系统,提高救助精准度,杜绝人情保政策保错保等问题,为农村低保对象和建档立卡贫困人口提供一站式便民服务。 

扫一扫在手机打开当前页